Тема (образ) памятника в произведениях русских поэтов


Многие русские поэты в своих лирических произведениях обращались к образу памятника. Данный образ находит отражение в стихотворении Г.Р. Державина «Памятник», в стихотворении А.С. Пушкина «Я памятник себе воздвиг нерукотворный» и в стихотворении В.Я. Брюсова «Памятник».

Стихотворение Г.Р. Державина можно назвать вольным подражанием оды Горация «К Мельпомене», в которой впервые происходит обращение к памятнику. Перевод Г.Р. Державина в свою очередь стал основой для подражания А.С. Пушкина, который уже стал основой для стихотворений последующих поэтов. В.Я. Брюсов, подражая уже А.С. Пушкину, эпиграфом к своему стихотворению также берет строки из произведения Горация.

Лирический герой державинского стихотворения утверждает, что он «памятник себе воздвиг чудесный, вечный». Лирический герой пушкинского стихотворения говорит о воздвигнутом им «памятнике нерукотворном». Лирический герой брюсовского стихотворения указывает на то, что его «памятник стоит».

В «Памятнике» Г.Р. Державина представлен памятник, который «металлов тверже и выше пирамид», что «ни вихрь его, ни гром не сломит быстротечный, и времени полет его не сокрушит». В стихотворении «Я памятник себе воздвиг нерукотворный» говорится о памятнике, который «вознесся выше главою непокорною Александрийского столпа». Лирический герой В.Я. Брюсова говорит так: «Кричите, буйствуйте, – его вам не свалить!». Все три поэта подчеркивают неразрушимость их памятников, свойственную им способность противостоять и физическим воздействиям, и времени.


В стихотворении Г.Р. Державина пространственно охватываются Белые и Черные воды, Волга, Дон, Нева, Рифей и Урал. Лирический герой утверждает, что его слава не увянет до тех пор, пока «славянов род вселенна будет чтить». В стихотворении А.С. Пушкина говорится о слухе «по всей Руси великой», про известность среди и славян, и финнов, и тунгусов, и калмыков. Пушкинский лирический герой говорит о том, что он будет «славен» до тех пор, пока «жив будет хоть один пиит». В стихотворении В.Я. Брюсова пространство расширяется еще больше: «В сады Украины, в шум и яркий сон столицы // К преддверьям Индии, на берег Иртыша»; «и немец, и француз».

Лирический герой Г.Р. Державина отмечает, что именно он «первый дерзнул в забавном русском слоге о добродетелях Фелицы возгласить, в сердечной простоте беседовать о Боге и истину царям с улыбкой говорить». Пушкинский лирический герой свою славу объясняет тем, что он «чувства добрые лирой пробуждал», что в свой «жестокий век» он «восславил Свободу и милость к падшим призывал». Лирический герой «Памятника» В.Я. Брюсова свои заслуги видит в том, что он «за многих думал», «за всех знал муки страсти», что он создавал песни о каждом его читателе. Лирические герои всех трех стихотворений выражают уверенность в том, что последующие поколения будут помнить их имена благодаря тому вкладу, который они внесли в русскую литературу.

Державинский лирический герой уверен, что за все перечисленные им заслуги в области литературы «весь он не умрет». Лирический герой А.С. Пушкина также утверждает, что «весь он не умрет». Брюсовский лирический герой утверждает: «Распад певучих слов в грядущем невозможен, – // Я семь и вечно должен быть».

Таким образом, и Г.Р. Державин, и А.С. Пушкин, и В.Я. Брюсов как бы подводят своими стихотворениями итоги собственного творчества. Все проанализированные произведения относятся к гражданской лирике. Авторы выражают мысль о праве поэта на бессмертие благодаря его вкладу в литературу. В стихотворениях подчеркивается бессмертие литературы в целом и особое место поэта в обществе.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Тема (образ) Петербурга в произведениях русских поэтов
  • Тема поэта и поэзии в произведениях русских поэтов
  • Тема природы в произведениях русских поэтов
  • Тема разлуки и встречи в произведениях русских поэтов