В чем сходство и в чем различие образа Родины в лирике Блока и Есенина?


И. А.А. Блок, и С.А. Есенин, поэты Серебряного века, особое внимание в своем творчестве уделяли образу Родины. Оба поэта выражают свою любовь к народу и Родине. В чем же заключаются сходства и различия между раскрытием проблемы любви к Родине разными авторами?

Ни А.А. Блок, ни С.А. Есенин не идеализируют Россию, они указывают на ее недостатки и существующие проблемы. В блоковском стихотворении «Россия» стране дается следующая характеристика: «нищая Россия» с «серыми избами» и «расхлябанными колеями». Лирический герой блоковского стихотворения «Русь» признается, что в дремоте узнал «страны родимой нищету». В есенинском стихотворении «Неуютная жидкая лунность» показано, что лирический герой обращает внимание на «бедную, нищую Русь».

Но никакие проблемы и тяготы не останавливают любовь лирических героев А.А. Блока и С.А. Есенина. В блоковском стихотворении «Россия» показано, что лирический герой любит Родину, несмотря ни на что. Он признается: «И крест свой бережно несу…». В есенинском стихотворении «Гой ты, Русь, моя родная» показано, что лирический герой на фразу «Кинь ты Русь, живи в раю!» готов ответить «Не надо рая, // Дайте родину мою». Строка из блоковского стихотворения «Грешить бесстыдно, непробудно» «Да, и такой, моя Россия, // Ты всех краев дороже мне» схожа со строкой из стихотворения «Шаганэ ты моя, Шаганэ!» С.А. Есенина «Как бы ни был красив Шираз, // Он не лучше рязанских раздолий».


В своих лирических произведениях С.А. Есенин часто выражает любовь к Родине через описания природы. В стихотворении «Гой ты, Русь, моя родная» выделяются пейзажные зарисовки: «синь», которая «сосет глаза», поля, тополя, которые «звонно чахнут у низеньких околиц», яблоки и мед, «веселый пляс», который «гудит за корогодом на лугах», «мятая стежка», «приволь зеленых лех». Все эти пейзажные образы помогают подчеркнуть любовь лирического героя к Родине и ее природе. Раскрытие образа Родины через картины природы свойственно и А.А. Блоку. В стихотворении «Россия» наблюдается восклицание лирического героя: «А ты все та же – лес, да поле, // Да плат узорный до бровей».

Однако для А.А. Блока больше характерно не описание красоты природы, а обращение к историческому прошлому. В стихотворении «Русь» любовь к Родине показана через образы прошлого: лирический герой в дремоте видит время, когда «разноликие народы // из края в край, из дола в дол // ведут ночные хороводы // под заревом горящих сел». Обращение к прошлому нужно А.А. Блоку для того, чтобы подчеркнуть, что Россия так же прекрасна, как и в далеком прошлом.

Существенным различием между раскрытием образа Родины у А.А. Блока и С.А. Есенина является понимание самого образа Родины. В своих стихотворениях «Русь», «Россия», «Русь моя, жизнь моя, вместе ль нам маяться?» А.А. Блок говорит о стране в целом. С.А. Есенин в своих стихотворениях часто под Родиной подразумевает малую родину – село Константиново, либо говорит о том, что он любит только Родину, но во многом не поддерживает государство. Так, в стихотворении «Русь советская» показано, что лирический герой недоволен теми событиями, которые произошли в стране, он чувствует себя «иностранцем», «пилигримом угрюмым // бог весть с какой далекой стороны», однако он не отказывается от Родины и выражает свою любовь к ней: «Я буду воспевать <…> Шестую часть земли // С названьем кратким «Русь»».




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Лирический герой стихотворений Блока
  • «Вечные темы» в лирике Блока
  • Каковы характерные особенности поэтики Блока?
  • Воспел или отпел пролетарскую революцию Блок?