9.2. «Любите собак. Не давайте их никому в обиду. Они ответят вам троекратной любовью» (по тексту К.Г. Паустовского)


Текст К.Г. Паустовского завершается словами о том, что нужно любить собак и никому не давать их в обиду, что они способны ответить на человеческую любовь «троекратной любовью». Объяснить финал можно следующим образом: автор призывает читателей неравнодушно относиться к собакам, заботиться о них и никогда не обижать, так как собаки – лучшие друзья людей. Доказать данные рассуждения можно с помощью примеров из прочитанного текста.

Во-первых, рассказчик восхищается тем, что писатель А.С. Грин любил своего «невзрачного песика-дворнягу» по кличке Тобик. Предложение 10, в котором говорится о том, что А.С. Грин обращался к Тобику словом «дружище», подчеркивает, что писатель действительно относился к собаке по-дружески. А.С. Грин не соглашался со своими соседями, которые называли Тобика «дураком» из-за его привычки стоять на лапах перед другой собакой и «служить» ей, надеясь на то, что та поделится своей едой. В тексте показано, что А.С. Грин защищал своего пса: согласно предложениям 15-17, на «злорадные» замечания соседей о том, что Тобик – «дурак», у которого нет «никакого соображения», писатель утверждал, что Тобик – «умная и вежливая собака». В отношении к А.С. Грину видна авторская позиция: К.Г. Паустовский уважает таких людей, как А.С. Грин, которые ценят своих собак, заботятся о них и защищают от злых людей и их речей. Рассказчик утверждает, согласно предложению 2, что соседи А.С. Грина считали Тобика дураком «несправедливо». Характеризуя речи соседей, не любивших Тобика, «злорадными», рассказчик выражает мысль о том, что люди, которые плохо относятся к собакам, злые. В предложении 30 отражена авторская позиция: «отпетым негодяем» является тот, кто избивает или мучает собаку.


Во-вторых, в тексте подтверждается и мысль о том, что собаки отвечают людям «троекратной любовью». Рассказчик, согласно предложению 29, считал, что собаки обладают такими «великолепными качествами», как самоотверженность, смелость и ум. Автор отмечает, что Тобик ослеп почти сразу, как умер А.С. Грин. Читатель понимает, что собака тяжело переживала смерть хозяина; на это указывают ее «беспомощные глаза», о которых говорится в предложении 21. Когда рассказчик увидел пса, тот сидел у дома умершего хозяина, что говорит о преданности Тобика хозяину даже после его смерти. То, что Тобик «неуверенно» подошел к рассказчику, когда тот зашел во двор умершего А.С. Грина, говорит о том, что Тобик все еще ждал, когда к нему вернется хозяин. Истинная преданность собак подчеркивается в предложении 27, где рассказчик утверждает, что псы являются единственными «умирающими от разлуки с человеком» живыми существами. Все это становится доказательством того, что собаки на самом деле заслуживают любви и неравнодушного отношения к ним.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что смысл финала текста К.Г. Паустовского заключается в призыве любить собак, заботиться о них и никогда не обижать, потому что они лучшие друзья людей.




Вариант 31 - сочинения 9.1. и 9.3.:

  • 9.1. «Изображение чувства в речи требует особых экспрессивных красок» - И.Б. Голуб
  • 9.3. Как нужно относиться к животным? (по тексту К.Г. Паустовского)