9.1. «Мастерство писателя проявляется в использовании всех богатств и возможностей языка» - Е.Н. Ширяев


Е.Н. Ширяев выражал следующую мысль: «Мастерство писателя проявляется в использовании всех богатств и возможностей языка». О чем же говорится в этом высказывании?

Богатство русского языка проявляется в лексическом разнообразии, в существовании средств выразительности всех уровней языка (фонетический, лексический, словообразовательный, морфологический, синтаксический), в наличии разных стилей (разговорный и книжные, к которым относятся научный, публицистический, официально-деловой, художественный), в использовании разных форм речи (внутренняя и внешняя, которая делится на устную и письменную, которая в свою очередь может быть представлена в виде авторской речи, монолога, диалога или полилога), в существовании разных типов речи (повествование, описание и рассуждение) и во многом другом. Писатель, которого можно назвать мастером своего дела, строит свой текст благодаря разным приемам, лишая его однотипности и делая его интересным и привлекательным. Истинный писатель не только строит сюжет и выражает собственные мысли, но и демонстрирует читателям красоту языка и его богатство. Чтобы в этом удостовериться, можно обратиться к предложенному для анализа тексту.


Рассмотрим предложения 7 и 10. В первом из представленных предложении используется сравнение: клест, сидящий на жердочке, сравнивается с «командиром на коне». Это сравнение находит отражение и в следующих предложениях текста. Рассказчик, согласно предложению 16, захотел отразить «командирский нрав» птицы в ее кличке, что и сделал, назвав клеста Капитаном Клюквиным. Здесь писатель использует такое лексическое средство выразительности, как синонимы: слово «командир» в контексте всего текста синонимично слову «капитан». В предложении 10 используется перифраз, то есть оборот, употребляющийся вместо какого-то слова или словосочетания. Под «деревянным конем», о котором говорится в повествовании, имеется в виду находящаяся в клетке жердочка, на которой сидел клест. Так, использованные автором сравнение и перефраз относятся к лексическим средствам выразительности, с помощью которых демонстрируется богатство русского языка. Сравнение птицы с «командиром на коне» прослеживается и при анализе глагола «пришпорил», который является еще одним лексическим средством выразительности.

Теперь рассмотрим предложения 60-62. Рассказчик не просто говорит о том, что Капитан Клюквин улетел, когда открылась дверца клетки, он подробно описывает поведение птицы, которой дали право выбора: сначала клест «вышел на порог клетки, вскарабкался на ее крышу», потом полетел сначала вниз, затем резко развернулся и направился вверх, мелькнув своими красными крыльями, а после улетел за дом рассказчика, направляясь к лесу, так, что он пропал из поля зрения его бывшего хозяина. Ю.И. Коваль подробно описывает действия Капитана Клюквина, чтобы показать радость, испытанную птицей, которой дали свободу, чтобы продемонстрировать внутренние переживания наблюдающего за свободным полетом клеста рассказчика, который убедился в том, что его решение отпустить птицу было верным.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать следующий вывод: высказывание Е.Н. Ширяева о том, что истинный мастер писательского дела использует в своих текстах все возможности языка, отличающегося своим богатством, справедливо.




Вариант 20 - сочинения 9.2. и 9.3.:

  • 9.2. «Ладно, – решил я, – пусть сам выбирает»» (по тексту Ю.И. Коваля)
  • 9.3. Как характеризует человека его нравственный выбор? (по тексту Ю.И. Коваля)