«Мне хотелось бы на прощание (в мои годы всякое свидание с людьми есть прощание) вкратце сказать вам...» (по тексту Толстого)


Какими должны быть жизненные цели человека? На материальные или на духовные ценности он должен обращать особое внимание? На эти важные вопросы отвечает в своем тексте известный писатель Л.Н. Толстой.

Поднимая проблему выбора жизненный целей, автор текста использует прием противопоставления: он рассматривает жизнь тех, кто главной целью ставит перед собой обретение материальных благ, и жизнь тех, кто духовные цели ставит превыше остальных.

Л.Н. Толстой рассуждает о том, что люди, стремящиеся обрести материальные блага, тем самым пытаясь исполнить желания тела, из-за постоянного желания получить как можно больше, из-за зависти тем, кто получил больше, чем они, из-за страха, что у них все заберут, будут «отнимать друг у друга, бороться, злиться друг на друга», от чего их жизнь будет лишена счастья, она будет «злом и горем». Писатель выражает мысль о том, что человеку никогда не удастся исполнить желания тела, поэтому он всегда будет несчастным.

Автор текста рассуждает о том, что обретет счастливую жизнь, которая будет только благом и радостью, лишь тот, кто будет исполнять желания не тела, а живущего в теле духа, который хочет блага всем людям. Счастье, по мнению писателя, человек может обрести только с помощью любви к людям, для которой не нужно ни с кем бороться.


Авторскую позицию можно сформулировать следующим образом: для того чтобы быть счастливым, человек не должен ставить целью своей жизни обретение материальных благ, поскольку исполнить желания тела человеку никогда не удастся, а должен ставить перед собой духовные цели, связанные с любовью к людям.

С автором текста нельзя не согласиться. Те люди, которые главным в своей жизни считают материальные ценности, постоянно стремясь увеличить их количество, никогда не станут по-настоящему счастливыми людьми; только духовные ценности могут принести человеку счастье. Данные мысли находили отражение во многих художественных произведениях отечественных писателей.

Мысли Л.Н. Толстого отразились в его романе-эпопее «Война и мир». Представителей светского общества, которые постоянно стремятся выполнить как можно больше материальных целей, проявляя эгоизм и равнодушие к другим людям, автор описывает как пустых людей, которых отличает внутреннее уродство и ничтожество. По мнению писателя, они никогда не смогут обрести истинное счастье, которое в итоге обретают все любимые персонажи Л.Н. Толстого, пройдя путь духовных исканий.

В комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль» показано, что члены семейства Простаковых, которые заботились только о социальном статусе и материальном положении, не смогли стать счастливыми людьми, поскольку за противоправные действия семейство Простаковых лишилось имения. Счастливыми можно назвать Стародума, Правдина, Софью и Милона, которые никогда не ставили перед собой цель обрести материальные богатства любыми путями. Духовные цели сближают положительных персонажей друг с другом, счастье они находят в общественном служении.

Подводя итоги к сказанному, можно отметить, что для обретения счастья нужно выбирать не материальные цели, а духовные, исполняя желания не тела, а души.

С полным текстом Л.Н. Толстого можно ознакомиться по ссылке.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • «В спорах о современном стиле часто проскальзывает или нарочито заостряется мысль...» (по тексту Бондарева)
  • «Есть ложное представление, будто город убивает чувство природы...» (по тексту Пришвина)
  • «Что же касается меня, господа,..» (по тексту Чехова)
  • «Он упал на заборонованную мякоть огородной земли...» (по тексту Быкова)