«Николай Евграфович Алмазов едва дождался, пока жена отворила ему двери, и, не снимая пальто, в фуражке прошел в свой кабинет» (по тексту Куприна)


В чем заключается женская мудрость? Помогает ли она в супружеской жизни? На эти важные и актуальные вопросы отвечает А.И. Куприн, автор предложенного для анализа текста.

Через анализ образа Верочки и демонстрацию ее взаимоотношений с мужем Николаем Евграфовичем раскрывается проблема понимания женской мудрости.

Верочка, видя, что ее муж пришел домой не в настроении, молча последовала за ним в кабинет и около пяти минут молчала, просто находясь с мужем рядом. Мудрость героини проявляется уже в том, что она была способна почувствовать настроение мужа без слов. Автор показывает, что героиня не стала мучать допросами своего мужа, потому что понимала, что это расстроит его еще больше. Верочка осторожно попросила Николая Евграфовича рассказать о том, что его тревожит, желая помочь ему: «Скажи, все равно ведь вместе обсудим». Автор демонстрирует, что раздраженность мужа не отталкивает Верочку, она искренне хочет помочь ему, поддержав в трудной для него ситуации.

Мудрость героини проявляется также в том, что она не стала мириться со сложившейся ситуацией и предприняла попытки исправить ее. В ходе «тяжелого раздумья» Верочка пришла к идее о том, что на том месте, где по чертежам мужа были размещены кусты, нужно действительно посадить кусты, чтобы профессор убедился в правоте Николая Евграфовича.


Авторскую позицию можно сформулировать следующим образом: женская мудрость, которая занимает важное место в супружеской жизни, заключается в способности стать для мужа другом и помощником, который поддержит и поможет в любой ситуации как словом, так и делом.

С автором текста нельзя не согласиться. Мудрость жены проявляется в умении понимать супруга без слов благодаря особым взаимоотношениям, в готовности помогать в любых жизненных ситуациях. Чтобы доказать эту точку зрения, можно обратиться к нескольким художественным произведениям отечественных писателей.

В рассказе М.А. Шолохова «Судьба человека» через повествование центрального персонажа о своей жизни раскрывается образ его жены Ирины. Когда Андрей Соколов возвращался домой пьяным, от героини не было «ни упрека, ни крика, ни скандала», она никогда не говорила ни слова против, наоборот, она всегда заботилась о нем. Герой подчеркивает мудрость своей жены: «А скажи она мне, хмельному, слово поперек, крикни или обругайся, и я бы, как бог свят, и на второй день напился. Так бывает в иных семьях, где жена дура».

Поднятая в тексте проблема находит отражение и в сказке А.С. Пушкина «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди». Царевна-лебедь как до венчания с князем Гвидоном, так и после старается поддерживать его в трудные минуты. Царевна-лебедь является чуткой женой, которая видит, когда у мужа плохо на душе. Она делает все возможное, чтобы поддержать князя Гвидона, улучшить его настроение и помочь в решении возникших проблем.

Таким образом, женская мудрость заключается в понимающем, чутком отношении жены к своему мужу, в готовности и стремлении поддержать его в любых ситуациях и помочь ему в решении проблем.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • «Я считал, что знаю, что такое блокада Ленинграда» (по тексту Гранина)
  • «Конец лета и начало осени 1952 года вспоминал Едигей с особым чувством былого счастья» (по тексту Айтматова)
  • «Бабка Ганя была одинокая» (по тексту Паустовского)
  • «Я стоял у окна вагона, бесцельно глядя на бегущий мимо пейзаж, на полустанки и маленькие станции, дощатые домики с названиями черным по белому, которые не всегда успевал прочитывать, да и зачем» (по тексту Гранина)