«Одно желание было у лейтенанта Бориса Костяева: скорее уйти от этого хутора...» (по тексту Астафьева)


Приносит ли война хотя бы кому-то удачи и положительные моменты? Почему война является страшнейшим преступлением против человечества? На эти важные вопросы отвечает В.П. Астафьев, автор предложенного для анализа текста.

Проблема бесчеловечности войны раскрывается через конкретные примеры из одного военного дня взвода Бориса Костяева.

Солдат в маскхалате начинает стрельбу из автомата по пленным немцам, потому что сам столкнулся с несчастьем: «Маришку сожгли-и-и! Селян в церкви сожгли-и-и! Мамку!». Автор демонстрирует, что на войне страдают не только непосредственные ее участники, но и мирные жители, которые даже не имели возможности защищаться. Солдат испытывает настоящие страдания, поскольку близкие ему люди были убиты противниками-«живодерами».

Однако автор подчеркивает, что с горем сталкиваются представители не только одной, но и другой военных сторон. Смотря на «познобившегося» пожилого немца, руки которого были замотаны бинтами и портянками, старший сержант спрашивал у него, как теперь он будет работать. Рассуждения старшего сержанта относительно произошедшего с пожилым немцем («Кто тебя кормить-то будет и семью твою? Фюрер? Фюрер, они накормят!..»), выражают авторскую мысль: из-за желаний каких-то отдельных личностей каждому представителю народа приходится жертвовать своими интересами, подвергая опасности свои жизни и здоровье.


Авторскую позицию можно сформулировать следующим образом: война является самым страшным преступлением против всего человечества, поскольку она приносит горе и несчастье всем участникам: и непосредственным участникам военных действий, и мирным жителям; и защищающейся, и нападающей сторонам.

С автором текста нельзя не согласиться. Война, которая начинается в результате желаний и стремлений отдельных личностей, заставляет рисковать и жертвовать собой и тех, кто защищает свою страну, и тех, кто оказался на чужой стороне; втянутыми в войну оказываются все: и воюющие, и мирные жители. Чтобы доказать эту точку зрения, можно обратиться к нескольким художественным произведениям.

В рассказе М.А. Шолохова «Судьба человека» бесчеловечность войны показана на примере судьбы Андрея Соколова. В ходе Великой Отечественной войны ему пришлось пожертвовать своим счастьем рядом с семьей, он был вынужден рисковать своей жизнью, находясь на фронте и в немецком плену, он столкнулся с истинным несчастьем, когда его жена Ирина и дочери Настенька и Олюшка умерли от взрыва бомбы в 1943 году, а сын Анатолий был убит немцами прямо в День Победы. Автор показывает, что война приносит негатив не только ее непосредственным участникам, но и мирным жителям.

Поднятая в тексте проблема находит отражение и в романе Э.М. Ремарка «На западном фронте без перемен». Уже в предисловии говорится о том, что произведение является «попыткой рассказать о поколении, которое погубила война, о тех, кто стал ее жертвой, даже если спасся от снарядов». Автор показывает, что многим представителям так называемого «потерянного поколения» из-за решений отдельных людей пришлось принимать участие в Первой мировой войне, хотя они этого не хотели. Война оказала на них большое негативное воздействие: получив ранения и кровопролития, видя жестокость и гибель товарищей, они, получая как физические, так и моральные раны, больше не могли жить прежней, довоенной жизнью.

Таким образом, война приводит к негативным последствиям абсолютно всех представителей обоих сторон, что подтверждает мысль о том, что война является самым страшным преступлением против человечества.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • «На Невском, у Литейного, постоянно толпились одни и те же компании ребят» (по тексту Гранина)
  • «Как-то Анатолий Бочаров высказал предположение о наступившем периоде усталости нашей военной прозы» (по тексту Быкова)
  • «В тот день с утра раннего первый турист припожаловал: трое мужиков да с ними две бабёночки» (по тексту Васильева)
  • «Ты часто жаловался мне, что тебя «не понимают!»» (по тексту Чехова)