«Он был ангельски чист, а я стоял оплеванный, вывалянный в грязи» (по тексту Ю.Я. Яковлева)


В 71 предложении текста Ю.Я. Яковлева продемонстрированы чувства рассказчика после того, как Феля раскрыл его тайну: «Он был ангельски чист, а я стоял оплеванный, вывалянный в грязи». Смысл приведенной фразы можно объяснить следующим образом: беседуя с Лизой о том, что в нее влюблен рассказчик, Феля не видел в этом ничего неправильного, так как считал, что услышанное от рассказчика не являлось тайной для Лизы; однако этот поступок заставил Лизу изменить свое мнение относительно рассказчика, из-за чего он чувствовал себя плохо, расстраиваясь из-за того, что он предстал перед Лизой в плохом свете. Доказать данные рассуждения можно с помощью примеров из прочитанного текста.

В тексте демонстрируется позиция Фели относительности рассказанной ему тайны. В предложениях 68-69 показано, что на восклицание рассказчика «Ты же дал клятву хранить все в тайне!» Феля парировал тем, что «ведь для нее это не было тайной». Автор подчеркивает, что Феля не видел в своем поступке ничего плохого, поскольку он, по его мнению, не нарушил свою клятву, то есть не раскрыл тайну, так как сказанное рассказчиком не было тайной для Лизы. Формально это даже может показаться справедливым. В предложениях 40-41 можно увидеть реплики рассказчика в беседе с Фелей: «Я люблю Лизу, а Лиза любит меня. Мы любим друг друга». Действительно можно подумать о том, что сказанное – тайна не только рассказчика, но и Лизы, поэтому Феля, думая, что не нарушает клятву, говорил с Лизой об услышанном. Так, в тексте показано, что Феля не считал себя неправым и формально не был им. Поэтому рассказчик говорит о том, что Феля был «ангельски чист».


Однако поступок Фели, в котором он сам не видел ничего предосудительного, негативно сказался на взаимоотношениях между рассказчиком и Лизой и, следовательно, на настроении героя, от лица которого ведется повествование. То, что рассказчик поделился произошедшим с Фелей, заставило Лизу прийти к выводу о том, что рассказчик – плохой человек. В предложениях 51-52 продемонстрированы слова, которыми назвала рассказчика Лиза: «жалкий хвастун» и «дрянь». Автор подчеркивает, что из-за произошедшей ситуации Лиза поменяла свое мнение относительно рассказчика. То, что она прошла мимо него, ускорив шаги, а затем вырвала свою руку из его руки, о чем говорится в предложениях 46, 48, 51, указывает на то, что Лиза была зла и обижена на рассказчика. После объяснений он понял, что из-за поступка Фели в глазах Лизы он выглядел просто ужасно. Герой почувствовал себя «оплеванным, вывалянным в грязи».

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что предложенная для анализа фраза из текста Ю.Я. Яковлева подчеркивает чувства героев после инцидента: Феля не чувствовал своей вины и не считал свой поступок неправильным, поскольку был уверен в том, что услышанное им не было тайной для Лизы, а рассказчик, из-за беседы Фели и Лизы представший перед Лизой в плохом свете, находился в мрачном настроении.




Вариант 24 - сочинения 9.1. и 9.3.:

  • 9.1. «Обращение к синонимам позволяет писателям избежать повторения слов, при этом синонимы не только разнообразят речь, но и вносят тонкие смысловые и стилистические оттенки» - И.Б. Голуб
  • 9.3. Как вы понимаете значение слова предательство? (по тексту Ю.Я. Яковлева)