9.2. «Она радовалась моему первому рассказу больше, чем я» (по тексту К.Г. Паустовского)


Смысл представленного для анализа предложения из текста К.Г. Паустовского разъяснить можно так: Викентия Ивановна со всей искренностью любила своего внука, от лица которого ведется повествование, также она высоко ценила литературу и писательскую деятельность, поэтому героиня неподдельно радовалась тому, что любимому внуку удалось написать свой первый рассказ и напечатать его в журнале, продемонстрировав свои творческие способности. Чтобы доказать данный тезис, можно обратиться к примерам из самого текста.

В предложениях 6-11 показана обоюдная любовь внука и бабушки, дружба между ними, их «взаимная привязанность». Рассказчик признается, что любил бабушку «больше, чем всех своих родных», а та в свою очередь ему «платила тем же». В предложениях 13, 15, 43, 46 указано, что между рассказчиком и Викентией Ивановной было много общего, что она всегда ждала внука с прогулок, что бабушка всегда понимающе относилась к жизни своего внука, никогда ни к чему его не принуждая и никогда не браня его за то, что он «пропадал так долго», оставляя ее в одиночестве. Все это подчеркивает искреннюю любовь Викентии Ивановны к внуку. Своим присутствием рассказчик скрашивал ее одинокое существование. Поэтому нет ничего удивительного в том, что героиня порадовалась за любимого внука. Узнав об успехе рассказчика из присланной от редактора журнала открытки, бабушка, как отмечается в предложении 54-55, «всплакнула, перекрестила и поцеловала» внука и назвала публикацию его первого рассказа «радостью» под конец ее жизни, продемонстрировав гордость за него. Викентия Ивановна неслучайно говорит о том, что Бог принес ей радость «напоследок»: она понимает, что ее жизнь подходит к концу, а у внука все самое интересное только начинается, поэтому героиня радуется за рассказчика больше, чем он сам, еще не имеющий такого жизненного опыта, как у бабушки.


Радость Викентии Ивановны также связана с тем, что ее любимый внук начал писательскую деятельность, которую она так ценила и уважала. На это указывают предложения 14, 4-5, в которых говорится о том, что героиня «любила стихи, книги», что по утрам она читала в саду любимые произведения, что нередко она засыпала с книгами в руках. К.Г. Паустовский подчеркивает любовь Викентии Ивановны к чтению и литературе в целом. Поэтому не стоит удивляться искренней радости бабушки, которая узнала, что ее внук написал свой первый рассказ и что произведение будет напечатано в журнале. Героиня по-настоящему гордилась своим внуком, который продемонстрировал творческий талант. Исходя из предложения 54, в котором отражены адресованные внуку слова «Ну, трудись и будь счастлив», героиня была уверена в том, что писательский труд может принести человеку счастье, поэтому она была рада тому, что ее внук обретет возможность быть счастливым.

Подводя итоги ко всему сказанному, можно отметить, что смысл предложения 56 заключается в том, что бабушка рассказчика Викентия Ивановна искренне радовалась первому писательскому успеху внука, потому что она любила его всем сердцем и, кроме того, ценила литературную деятельность, считая, что она может принести человеку счастье.




Вариант 16 - сочинения 9.1. и 9.3.:

  • 9.1. «Выразительность эпитетов может быть усилена тем, что в них бывают «спрятаны» различные тропы: олицетворения, гиперболы» - И.Б. Голуб
  • 9.3. Что по-настоящему ценно в жизни человека? (по тексту К.Г. Паустовского)