9.1. «При обращении к знакомому мы выбираем такое языковое средство, которое в наибольшей степени соответствует потребностям общения в данный момент» - Н.И. Формановская


Н.И. Формановская утверждала: «При обращении к знакомому мы выбираем такое языковое средство, которое в наибольшей степени соответствует потребностям общения в данный момент». Что же здесь имеется в виду? Попробуем раскрыть смысл высказывания.

Действительно, кроме основной функции, заключающейся в привлечении внимания собеседника, обращения часто выполняют дополнительную функцию: выражение отношения говорящего к собеседнику. Используя лексические, словообразовательные и синтаксические средства, обращающийся выражает оценку к собеседнику. Оценка в свою очередь часто зависит от ситуации общения. Человек редко использует обращение с уменьшительно-ласкательным суффиксом в официальной обстановке или в ситуации, когда собеседнику нужно указать на его неправильное поведение; нечасто человек использует официальные обращения в ситуациях, когда он находится под властью эмоций. То, какое обращение выбирает человек в своей речи, желая обратиться к собеседнику, зависит от того, какую цель преследует говорящий и в какой ситуации он оказался. Можно в этом убедиться, обратившись к тексту Ю.В. Бондарева.


Во-первых, проанализируем предложения №62-64. Мама Коли делится с ним своими мыслями: «А я подъезжаю и думаю: «Спит мой Колька, наверное». А ты, оказывается, ждал! Ах ты, Колька мой!». Автор на протяжении всего повествования называет мальчика Колей, мама же называет сына Колькой. Данное разговорное обращение демонстрирует, что герои находятся не в официальной, а в совершенно обыденной обстановке, где можно использовать разнообразные формы имен, а также подчеркивает доверительные отношения между матерью и сыном. В полном обращении матери к сыну наблюдается притяжательное местоимение: сначала героиня говорит «Колька мой», а затем – «мой Колька». Употребление притяжательного местоимения «мой», причем дважды, подчеркивает любовь матери к сыну, а также демонстрирует приятное удивление матери от того, что все это время он ждал ее, а не заснул, как она предполагала. Таким образом, выбранное матерью обращение к сыну соответствует потребности пообщаться с сыном в неофициальной обстановке, поделиться своими мыслями и выразить приятное удивление относительно поступка сына и выразить всю любовь и теплоту к нему.

Во-вторых, рассмотрим предложения №65-66 («Мам, а мам, – еле шепчет он. – Ты обо мне не беспокойся…»). Герой использует в своей речи сокращенную форму обращения «мама» – «мам». Данное обращение подчеркивает неофициальность обстановки. Коля дважды повторяет обращение «мам», добавляя при этом ко второму частицу «а», что говорит о том, что главной целью Коли в момент речи было привлечь внимание мамы, подчеркнуть важность последующих слов. Сочетание обращения с частицей «а» становится более эмоциональным.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать следующий вывод: Н.И. Формановская была права, говоря о том, что выбор языкового средства при обращении к кому-то зависит от потребностей общения говорящего.

С полным текстом Ю.В. Бондарева можно ознакомиться по ссылке.




Вариант 17 - сочинения 9.2. и 9.3.:

  • 9.2. «– Мам, а мам, – еле шепчет он. – Ты обо мне не беспокойся…» (по тексту Ю.В. Бондарева)
  • 9.3. Как Вы понимаете значение слова счастье? (по тексту Ю.В. Бондарева)