Проблема самоотверженной преданности своему делу (По С. Сивоконю)


С. Сивоконь затрагивает следующую проблему: самоотверженная преданность своему делу.

Она раскрывается с помощью обращения к жизни и творчеству С.Я. Маршака. Размышления начинаются с утверждения о том, что главным качеством талантливого человека является «его любовь к людям и своему делу». Именно таким человеком был С.Я. Маршак. Подчеркивая его преданность творчеству, С. Сивоконь обращается к биографическим сведениям, о которых рассказал Борис Полевой. Он вспоминал о том, что за день до смерти, когда писатель ослеп и находился в больнице, где доктора боролись «даже не за дни, а за часы его жизни», С.Я. Маршак позвонил ему, чтобы обсудить журнальную публикацию. Находясь при смерти, С.Я. Маршак думал не о собственной жизни, а о том деле, которым он занимался. На восклицания Б. Полевого о том, что журнал может потерпеть, С.Я. Маршак сказал следующее: «Это мы с вами можем потерпеть, а журнал терпеть не может». Это говорит о том, что С.Я. Маршак до конца своей жизни был предан творчеству и писательской деятельности.

На примере отношения к своей деятельности С.Я. Маршака автор текста стремится донести до читателей мысль о том, что самоотверженная преданность делу проявляется в том, что рабочие вопросы оказываются для человека важнее личных.

С авторской позицией можно согласиться. Человек, преданный делу, которым он занимается, всегда думает о своих обязанностях и отдает все свои силы деятельности.


Поднятая в тексте проблема находит отражение в художественных произведениях русских и зарубежных писателей, драматургов и поэтов.

В романе И.С. Тургенева «Отцы и дети» раскрывается образ Евгения Базарова, который на протяжении всей жизни интересуется биологией и медициной. Находясь в гостях у семейства Кирсановых, Базаров отправляется «резать лягушек», стремясь найти общее и различия между строением тела лягушек и строением тела человека. О преданности Базарова своему делу говорит то, что он, желая попрактиковаться, заражается от мужика, который умер от тифа. Однако Базаров никого не винит в приближающейся смерти, так как он чувствует, что принес обществу хотя бы какую-то пользу.

По-настоящему преданным своему делу можно назвать героя написанного М. Горьким рассказа «Старуха Изергиль». Данко решает спасти свой народ от тьмы. Герой ведет народ сквозь лес, чтобы положить конец всем людским страданиям. Данко остается преданным делу даже тогда, когда окружающие люди стали роптать на него и винить в том, что многие погибли по пути. Герой легенды вырывает свое сердце, чтобы завершить начатое. Данко думает далеко не о личных целях, а о благе целого народа. В этом проявляется его самоотверженность. Данко пожертвовал собственной жизнью, чтобы сделать то, что обещал людям, то, что сам хотел сделать для своего народа.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что преданность деятельности заключается в том, что человек отдает все свои силы тому делу, которым он занимается, жертвует собственными интересами, здоровьем и даже жизнью.

С полным текстом С. Сивоконя можно ознакомиться по ссылке.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Проблема преодоления трудностей (По Л. Кассилю)
  • Проблема человеческой силы и слабости (По Б. Бим-Баду)
  • Проблема определения понятия мудрость (По Б. Бим-Баду)
  • Нужны ли поэту слушатели? (По Д. Быкову)