Проблема воздействия природы на человека (По М.М. Пришвину)


Русский писатель Михаил Михайлович Пришвин затрагивает проблему воздействия природы на человека.

Данная проблема раскрывается через форму «я»-повествования. Рассказчик повествует о том, как он идет по берегу любимого ручья, где он имеет возможность видеть, слышать и думать. Наблюдая за различными природными явлениями, рассказчик приходит к философским размышлениям: «Препятствия делают жизнь». Повествователь сравнивает лесной ручей с «путем длительной борьбы», в которой зарождается, по словам рассказчика, его сознание и вся его жизнь. Герой ощущает полную взаимосвязь с природой, он осознает следующее: «Привязал меня ручей к себе, и не могу я отойти в сторону…». Находясь наедине с природой, рассказчик ощущает то, что ему становится так, «что лучше и быть не могло».

С помощью описаний природы и размышлений персонажа автор выражает свою позицию: природа оказывает огромное воздействие на человека. Она помогает размышлять на философские темы, приводит человека в состояние внутренней гармонии и умиротворения.


С данной точкой зрения нельзя не согласиться. О воздействии природы на душу человека и о тесной связи этих двух явлений рассуждали многие писатели и поэты, аргументируя свое мнение в художественных произведениях.

О тесной взаимосвязи человека и природы писал Л.Н. Толстой в своем романе-эпопее «Война и мир». Так, природа помогает Андрею Болконскому в разные периоды жизни познать собственное «я». Лежа под небом Аустерлица, князь Андрей, который стремился обрести славу на войне, понял, что война – противоестественное и бесполезное явление, которое не может приносить человечеству ничего, кроме несчастий. Отправляясь в имение Отрадное, Болконский видит старый корявый и сухой дуб, который натолкнул героя на мысли о том, что в его жизни все кончено. Однако когда герой видит на обратном пути это же дерево, только преображенное природой, то понимает, что жизнь все еще имеет смысл. Используя прием психологического параллелизма, Л.Н. Толстой показывает, что природа может воздействовать на человека и являться выражением его настроения и мыслей.

Образ природы становится одним из центральных в повести А.И. Куприна «Олеся». Природа становится выражением внутренних качеств ни на кого не похожей девушки Олеси. Героиня является своеобразной «лесной феей», которая чувствует особую связь с природой, которая находит в ней мир и покой. Кроме того, природа в произведении является олицетворением любовных отношений рассказчика Ивана Тимофеевича и Олеси. Когда герои знакомятся, природа ликует. Когда возлюбленным приходится расстаться, природа реагирует совершенно по-другому: описываются дожди, грозы и град. Природа вторит настроению возлюбленных, чьи отношения обречены на трагедию.

Подводя итоги к вышесказанному, нужно отметить то, природа и человек связаны неразрывной нитью. Природа – сила, которая помогает человеку понять собственное «я», ощутить состояние спокойствия и умиротворения.

С полным текстом М.М. Пришвина можно ознакомиться по ссылке.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Проблема особенностей стиля Л.Н. Толстого (По Ю.В. Бондареву)
  • Проблема влияния Востока и Запада на Россию (По В.А. Соллогубу)
  • Проблема благодарности близким людям, чувства долга перед ними (По Н.И. Пирогову)
  • Проблема проявления героизма (По В.А. Каверину)