Проблема выбора между законом и человеческим отношением (По А. Грину)


А.С. Грин поднимает проблему выбора между законом и человеческим отношением.

Она раскрывается через восприятие рассказчика, который однажды был свидетелем одной ситуации. Повествователь был знаком с одним молодым матросом, «которого товарищ ударил ножом в спину». Рана у потерпевшего была несерьезная, и он постепенно выздоравливал. Однажды к нему приехал посланный обидчиком матроса доктор, который «пытался внушить раненому сострадание к судьбе обидчика», который «был полон раскаяния». Доктор, объяснив, что у виновного есть жена и дети, что следствие приведет его к каторге, поставил матроса перед выбором: «От вас зависит, как поступить: «по закону» или «по человечеству»».

Автор текста подчеркивает, что рассказчик, слышавший разговор матроса с доктором, искренне надеялся на то, что потерпевший скажет «По человечеству». Однако матрос выбрал другой вариант. И тогда повествователь вдруг ощутил, что у него будто «что-то отняли».

Через восприятие героя-повествователя, который был разочарован выбором молодого матроса, автор высказывает свою позицию: иногда нужно судить поступки людей не по закону, а «по человечеству», учитывая при этом истинные причины совершения неправильного поступка.


С авторской точкой зрения нельзя не согласиться. В некоторых случаях умение простить вылечивает душу потерпевшего человека лучше, чем законный суд. Об этом рассуждали многие писатели и поэты.

Перед нравственным выбором оказывается герой романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Описывая картины ершалаимского мира, писатель показывает, что прокуратор Иудеи Понтий Пилат вынужден принять решение относительно странника-бродяги Иешуа Га-Ноцри, мысли и слова которого противоречили государственным принципам. Понтий Пилат мог спасти Иешуа Га-Ноцри, однако он принял совершенно другое решение, ссылаясь на закон. После казни Иешуа Понтий Пилат начал чувствовать угрызение совести из-за того, что не помог «ни в чем не виноватому безумному мечтателю и врачу». Понтий Пилат до конца своей жизни чувствовал вину и понимал, что поступил неправильно. М.А. Булгаков показывает, что не всегда поступки «по закону» приносят человеку внутреннее удовлетворение. Если бы Понтий Пилат поступил «по человечеству», то он бы не чувствовал себя виновным в гибели Иешуа Га-Ноцри.

Конфликт закона и человеческого отношения звучит в рассказе В.Г. Распутина «Уроки французского». Один и тот же поступок – школьная учительница Лидия Михайловна играла со своим учеником в игру на деньги – оценивается разными персонажами по-разному. Директор школы не пытается понять, почему героиня совершила этот поступок, и решает действовать «по закону»: он увольняет Лидию Михайловну. Рассказчик, который понимал, что этим поступком учительница, имея только благие намерения, хотела помочь ему, считал действия Лидии Михайловны настоящим нравственным подвигом. В.Г. Распутин через восприятия повествователя показывает, что правильно судить поступок учительницы «по человечеству», а не «по закону».

Таким образом, в жизни бывают различные ситуации, поэтому нужно обращать внимание на все причины совершаемых действий, нужно стараться относиться к окружающим людям с пониманием, по-человечески.

С полным текстом А. Грина можно ознакомиться по ссылке.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Проблема роли воображения в жизни человека (По К.Г. Паустовскому)
  • Проблема готовности к самопожертвованию в годы войны (По В.А. Каверину)
  • Проблема патриотизма (По А.Н. Толстому)
  • Проблема ощущения лирической силы места, связанного с именем поэта (По К.Г. Паустовскому)