9.1. «Речь человека – зеркало его самого» - Л.Н. Толстой


Высказывание Л.Н. Толстого, смысл которого заключается в том, что речь является зеркалом человека, разъяснить можно так: то, что и как говорит человек, помогает в раскрытии его внутреннего мира. Объекты речи демонстрируют жизненные принципы человека, раскрывают его мысли, эмоции и чувства. Способы выражения своего мнения по поводу того или иного явления демонстрируют отношение человека к объектам речи. Словарный запас и употребление определенных средств лексики, фонетики, словообразования, морфологии и синтаксиса, которыми пользуется человек в повседневном общении, многое говорят о его внутреннем «я». В этом можно удостовериться, если обратиться к предложенному для анализа тексту, автором которого является В.А. Осеева.

Проанализируем речь Борьки. Свою родную бабушку он называл «бабкой», как говоря о ней с другими людьми, так и обращаясь к ней. Когда она проявляла к нему заботу перед выходом в школу, давая ему яблоко или конфету, а также чистый носовой платок, он говорил так: «Да ну тебя! Раньше не могла дать! Опоздаю вот…». Приходя со школы, он требовал у бабушки накормить его («Бабка, поесть!»); автор показывает, что Борька относился к труду бабушки как к должному, он не ценил ее старания. Уже в перечисленном наблюдается неуважение внука к родной бабушке. Самым ярким проявлением жестокости становится то, что герой называет бабушку «старой старушенцией» и говорит приятелю, что с ней необязательно здороваться. Используя слово «старушенция», в котором наблюдается отрицательная оценка, и употребляя к нему также однокоренное слово «старая», герой демонстрирует неуважение к пожилым людям. Нелестные наименования, использование разговорных и даже просторечных слов, презрительные обращения как к слуге – все это характеризует Борьку как человека, который не уважает собственную бабушку. Говоря, что бабушка – «старая старушенция» «у нас», Борька показывает, что недостойное поведение свойственно всему семейству. Через данную речевую особенность автор показывает даже то, что неуважение Борьки к бабушке связано с плохим родительским примером.


Теперь рассмотрим речь бабушки. Обращаясь к своим родственникам, героиня употребляет слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами: «внучек», «Петруша», «Борюшка». Также она выражает свое отношение к Борьке с помощью притяжательного местоимения: «внучек мой». Предложение 9 («Попейте горяченького чайку на дорожку»), где использовано целых три слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами, демонстрирует то заботливое отношение, которое проявляла бабушка, несмотря на недоброжелательность по отношению к ней. В предложениях 13, 37, 46 показано, что в повседневной речи героиня часто использует поговорки и пословицы, что говорит о ее положительном отношении к фольклору и о свойственном ей большом жизненном опыте.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о справедливости высказывания Л.Н. Толстого о том, что речь – зеркало, так как то, что и как говорит человек, отражает его глубинное «я».




Вариант 29 - сочинения 9.2. и 9.3.:

  • 9.2. «– Вот, – сказал товарищу Борька, – попрощайся с моей бабушкой» (по тексту В.А. Осеевой)
  • 9.3. В чем проявляется уважение к пожилым людям? (по тексту В.А. Осеевой)