«Риторическое восклицание – прием передачи кульминации чувств. Оно передает различные эмоции автора: удивление, восторг, огорчение, радость и т.п.» - учебник русского языка


В одном из учебников русского языка раскрываются особенности риторического восклицания: это «прием передачи кульминации чувств», с помощью которого передаются «различные эмоции автора: удивление, восторг, огорчение, радость и т.п.». О чем же говорится в данном высказывании? Попробуем раскрыть его смысл.

В художественных текстах нередко используют риторические восклицания, которые являются фигурами речи, под которыми понимаются синтаксические построения, служащие для усиления выразительности высказывания и оказания воздействия на читателя. Риторические восклицание – это восклицательные предложения, интонационно усиливающие эмоциональность высказывания. Они усиливают в сообщении выражение чувства. Важными функциями риторических восклицаний являются привлечение читательского внимания к определенной мысли, усиление эмоционально-экспрессивных оттенков речи. Кроме того, через данную фигуру речи передается взволнованность автора, демонстрируются его разнообразные чувства, которые можно определить с помощью всего контекста. Можно в этом убедиться, обратившись к тексту Ю.Я. Яковлева.


Во-первых, проанализируем предложения 21 («Мало!») и 25 («Я хлопнул дверью – мало! – и ушел». С помощью риторического восклицания «Мало!», используемого дважды, автор не только обращает читательское внимание на отношение рассказчика-ребенка к тому, что больше не было колбасы, но и на чувства рассказчика-ребенка и рассказчика-взрослого. В тексте подчеркивается, что рассказчик не сказал матери «спасибо» после того, как съел колбасу, что после этого он «шумно ходил по комнате, грохотал стульями», а затем и вовсе ушел, «хлопнув дверью», по той причине, что он не наелся тем куском колбасы, который лежал на столе. С помощью риторического восклицания демонстрируется то, что рассказчик был рассержен, что он держал обиду на свою мать. Но в то же время риторическое восклицание позволяет увидеть раскаяние повзрослевшего рассказчика, который осознал, что его поведение тогда было действительно ужасным.

Во-вторых, рассмотрим предложение 41: «Прости меня, родная!». В предложениях 32-34 демонстрируется, что мать повзрослевшего рассказчика уже умерла. Но, несмотря на это, рассказчик обращается к матери, хотя и понимает, что она уже его никогда не услышит. Здесь передается чувство искренней любви героя к матери, через данную фигуру речи выражается благодарность матери за то, что она делала все возможное, чтобы сделать жизнь рассказчика лучше. С помощью риторического восклицания выражается также чувство раскаяния героя, который в детстве не обладал способностью заметить жертвы, которые приносила мать ради его благополучия. Рассказчик жалеет о том, что только во взрослом возрасте он оценил жертвенность и самоотверженность материнской любви.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о справедливости утверждения из учебника русского языка, гласящего о том, что через риторические восклицания передаются различные эмоции.




Вариант 21 - сочинения 9.2. и 9.3.:

  • 9.2. «И тебе станет мучительно больно от своей жестокой несправедливости» (по тексту Ю.Я. Яковлева)
  • 9.3. Как вы понимаете значение слова раскаяние? (по тексту Ю.Я. Яковлева)