«Солдаты, расположившиеся вокруг своей пушки, были заняты каждый своим делом...» (по тексту Катаева)


В тексте писателя В.П. Катаева поднимается проблема общественной пользы посредством нахождения на «своем месте».

Раскрытие данной проблемы происходит благодаря мировоззрению и поступкам наводчика Ковалева. В повествовании подчеркивается, что Ковалев был гениальным наводчиком, который виртуозно выполнял нужные действия во время боя. По сравнению с умениями во время Первой мировой войны, во время Второй мировой войны Ковалев развил свое искусство и мастерство. В.П. Катаев показывает, что только развивающий свои способности человек может хорошо выполнять свою работу.

В повествовании говорится о том, что Ковалева несколько раз пытались выдвинуть на более высокую должность. Наводчик не стремился «гнаться за чинами», он утверждал, что именно с помощью той деятельности он сможет принести общественное благо, выражая уверенность в том, что он не справится с другой деятельностью настолько же хорошо. В итоге командование оставило Ковалева в покое и его желание «оставить его наводчиком и не разлучать с орудием» было выполнено, так как «для пользы службы лучше иметь выдающегося наводчика, чем посредственного командира взвода».

Авторская позиция точно отражена в данном высказывании: «Каждый человек хорош на своем месте».


С автором текста нельзя не согласиться. Только тот человек, который занимается тем делом, которое приносит ему удовольствие и с которым он отлично справляется, может принести пользу обществу. Больше всего полезен для общего дела не тот, кто получил повышение, пока еще не владея нужным опытом, а тот, кто занимается любимой деятельностью, уже являясь мастером своего дела. Чтобы доказать эту точку зрения, можно обратиться к художественным произведениям отечественных писателей.

Главный герой повести Н.В. Гоголя «Шинель» Акакий Акакиевич Башмачкин был «вечным титулярным советником». Но был им герой не потому, что его не хотели повышать, а потому, что он не хотел оставлять любимое дело, в котором он был по-настоящему хорош. Переписывание вызывало у Башмачкина живой интерес, он служил с огромной любовью. Н.В. Гоголь показывает, что если для других людей было характерно стремление повысить свой чин, чтобы улучшить свой социальный статус и вместе с ним условия жизни, то для Башмачкина было важно заниматься любимым делом. Даже находясь на таком незначительном служебном месте, Башмачкин приносил общественную пользу: он хорошо выполнял свою работу, которую другие презирали, следовательно, они делали бы ее плохо. В повествовании отмечается, что желание одного директора дать Башмачкину «что-нибудь поважнее, чем обыкновенное переписывание», Акакий Акакиевич встретил фразой «Нет, лучше дайте я перепишу что-нибудь». Если бы Башмачкин получил повышение, он бы больше не смог приносить общественную пользу.

Поднятая в тексте проблема находит отражение и в сказе Н.С. Лескова «Левша». Истинный мастер своего дела Левша, создавший мелкие гвоздики для того, чтобы подковать английскую блоху, получает возможность работать в Англии, однако он отказывается от нее, так как хочет и дальше приносить пользу Родине, которую он ценил и искренне любил.

Подводя итоги к сказанному, можно отметить, что человек может быть полезен обществу только в том случае, если он будет заниматься любимым делом, в котором он хорошо разбирается.

С полным текстом В.П. Катаева можно ознакомиться по ссылке.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • «Об этом человеке носились странные слухи...» (по тексту Герцена)
  • «С годами меня всё чаще тянет к пушкинским стихам, к пушкинской прозе...» (по тексту Гранина)
  • «Удивительная работа — воспоминания...» (по тексту Олеши)
  • «Я очень плохо знаю деревенскую жизнь...» (по тексту Гришковца)
  • «Как же я всё-таки выбрал то образование, которое в итоге получил...» (по тексту Гришковца)