Тайна зелёной палочки (По Я. Хелемскому)


Я. Хелемский задумывается над следующей проблемой: тайна зеленой палочки.

Данная проблема раскрывается через авторские рассуждения о Льве Николаевиче Толстом. Я. Хелемский рисует пейзажную зарисовку того места, где любил проводить свое время великий русский писатель. Это край оврага, который для Л.Н. Толстого был «знаком с детских лет». Здесь автор многочисленных произведений постоянно ощущал «нечто неизведанное», «чудо». А ожидание этого чуда, как отмечает в своих воспоминаниях сам Л. Н. Толстой, связывается со словами его старшего брата Николеньки, который однажды сказал о том, что на зарытой на краю оврага зеленой палочке написана одна тайна, благодаря которой «все люди сделаются счастливыми и не будет ни болезней, никаких неприятностей, никто ни на кого не будет сердиться и все будут любить друг друга…». Я. Хелемский показывает, что эта «наивная детская выдумка» дала для Л.Н. Толстого «необыкновенный заряд». Тайна зеленой палочки, как подчеркивает автор текста, продолжала находиться в толстовском сознании до самой смерти, она была его «пожизненной спутницей».

Позиция Я. Хелемского ясна: он считает, что вся жизнь Л.Н. Толстого была посвящена разгадке «тайны зеленой палочки», которая предполагала нахождение счастья для всего живого на свете.


С этой точкой зрения можно лишь согласиться. Для творчества Л.Н. Толстого, как и для всей его жизни, были характеры гуманистические воззрения.

Чтобы доказать эту точку зрения, необходимо привести конкретные примеры. Так, гуманистические идеи отобразились в самом известном произведении Л.Н. Толстого – в его романе-эпопее «Война и мир». Здесь автор реалистично раскрывает всю жестокость военных действий для того, чтобы показать, что мирное время намного лучше военного, что человечество должно навсегда избавиться от войн и стремиться всегда находиться в мире и гармонии. Причем эта гармония должна быть как с самим собой, так и с окружающим миром. Именно в мире и всеобщем единении Л.Н. Толстой видел счастье всего человечества, к которому призывал всех людей.

Еще одним подтверждением высказанной мысли может послужить рассказ Л.Н. Толстого «После бала». Показывая мироощущение Ивана Васильевича, который стал свидетелем того, что отец его возлюбленной бьет на площади сбежавшего солдата, писатель хочет донести до читателей мысль о том, что человек не может построить собственное счастье, когда рядом с ним расположены жестокость и человеческое равнодушие. Через поступок Ивана Васильевича, который отказывается от любви к Вареньке, Л.Н. Толстой призывает отречься от жестокости, которая никогда не сможет дать конкретному человеку и всему человечеству в целом счастья. Писатель призывает к миру во всем мире.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что Л.Н. Толстой в своих произведениях пытался донести свои жизненные принципы, связанные с необходимостью достижения счастья для всего человечества и для всех живых существ.

С полным текстом Я. Хелемского можно ознакомиться по ссылке.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Проявление героизма (По тексту В. Богомолова)
  • Проблема трагедии молодого поколения на войне (По Ю.В. Бондареву)
  • Проблема мировоззрения (По М. Горькому)
  • Проблема проявления материнской любви (По Л. Матрос)