«В Малоземове гостит князь, тебе кланяется, - говорила Лида матери, вернувшись откуда-то и снимая перчатки» (по тексту Чехова)


К чему приводит чрезмерная категоричность в суждениях? Хорошо ли данное качество или оно приводит к негативным последствиям? На эти важные вопросы отвечает А.П. Чехов, автор предложенного для анализа текста.

Проблема чрезмерной категоричности в суждениях раскрывается через диалог между Лидой и рассказчиком относительно российского существования.

Рассказчик считает, что «медицинские пункты, школы, библиотечки, аптечки» являются не спасением людей от «пут» поработившей их системы, а «новыми звеньями» огромной цепи, которая «опутала» народ, не давая ему выбраться из ужасного положения.

Лида же имеет совершенно противоположное мнение. Выступая за появление в Малоземове медицинского пункта, она утверждает, что необходимо «служить ближним», а для этого «нужно же делать что-нибудь», а не «сидеть сложа руки».


Через категоричность мнений как рассказчика, так и Лиды, которые не хотят понять друг друга и прийти к компромиссу относительно действий, которые помогут народу, находящемуся в тяжелом положении, выражается авторская позиция: чрезмерная категоричность в суждениях приводит к неумению слышать мнение других людей и приходить к компромиссу, к узости мышления и догматизму.

С автором текста нельзя не согласиться. Категоричное отстаивание своей позиции, неспособность и нежелание выслушивать точку зрения других людей приводит к ограниченному взгляду на жизнь и окружающий мир. Чтобы доказать эту точку зрения, можно обратиться к нескольким художественным произведениям отечественных писателей.

В романе И.С. Тургенева «Отцы и дети» продемонстрирован конфликт между ярким представителем старшего поколения Павлом Петровичем Кирсановым и представителем младшего поколения Евгением Базаровым по поводу развития российского общества. У героев диаметрально противоположные точки зрения, и вместо того чтобы прийти к единому мнению, каждый из них категорично пытается отстоять собственную «правду», не соглашаясь с позицией своего оппонента. В тургеневском романе невозможно определить авторское отношение к тем вопросам, которые обсуждают Кирсанов и Базаров, что говорит о том, что правды нет ни у того, ни у другого. Из-за категоричности в суждениях герои не могут посмотреть на жизнь с разных сторон, что необходимо для определения путей развития общества.

Поднятая в тексте проблема находит отражение и в романе-эпопее М.А. Шолохова «Тихий Дон». Зарождающиеся перед революционными действиями и царствующие во время Гражданской войны взгляды «красных» и «белых», которые противоречили друг другу, приводят к неумению слышать друг друга. Категоричность мнений становится причиной, по которой весь народ делится на два лагеря. Автор показывает: для того чтобы отстоять свое мнение относительно власти, и «красные», и «белые» были готовы идти друг против друга, совершая кровопролития и братоубийства.

Подводя итоги к сказанному, можно отметить, что чрезмерная категоричность приводит к негативным последствиям как отдельных людей, так и весь народ.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • «Чего нам так не хватает?» (по тексту Лиханова)
  • «С годами меня все чаще тянет к пушкинским стихам, к пушкинской прозе» (по тексту Гранина)
  • «Есть ложное представление, будто город убивает чувство природы» (по тексту Пришвина)
  • «Жизнь и смерть – вечная тема искусства, потому что очевидно, что человеческая судьба заключена именно между двумя моментами – рождением и смертью» (по тексту Быкова)
  • «Мне хотелось бы на прощание (в мои годы всякое свидание с людьми есть прощание)...» (по тексту Толстого)