9.2. «В природе нет ничего прелестнее раннего утра, утренней ранней зари, когда материнским дыханием дышит земля и жизнь пробуждается» (по тексту И.С. Соколова-Микитова)


Текст И.С. Соколова-Микитова завершается итоговыми рассуждениями рассказчика о раннем утре. Смысл финала разъяснить можно так: рассказчик выражает убежденность, что ранняя заря – самое «прелестное» явление в природе. Такая точка зрения связана с тем, что именно утром просыпается «матерь-земля» и все живое и начинается новый день, приносящий как человеку, так и представителям природы в целом новые возможности. Также особое отношение рассказчика к заре связано с присущей ему искренней любовью к матери, которая и научила его видеть красоту утра. Чтобы убедиться в этой позиции, можно обратиться к самому тексту.

В тексте несколько раз говорится о том, как утром поднимается такой «огромный пылающий шар», как солнце (предложения 3, 16). И в это мгновение все окружающее, как отмечается в предложении 24, «внезапно меняется». Солнце заменяет ночные звезды, которые в такие моменты уже «побледневшие» (предложение 14), которые «одна за другою гаснут в небе» (предложение 8). Именно ранним утром, согласно предложениям 16 и 37-39, начинается «пение бесчисленных птиц»: «радостно кукующих» кукушек, «громко поющих» соловьев, «взвивающихся с полей в небо» «легких жаворонков», «радостно свистящих» дроздов. Земля, согласно предложению 3, «просыпается», а природная жизнь на земле, как отмечается в предложениях 36 и 40, «пробуждается». В тексте говорится о том, что утром «рождается новый день» (предложение 31). Оттого рассказчик по-особенному относится к «утренней ранней заре»: он отмечает, что утром вся природа и человек в частности ощущает радость нового дня, который приносит новые возможности, о чем говорится в предложении 32.


В финале неслучайно используется имя прилагательное «материнское». Утро для героя тесно связано с образом матери, которая, согласно предложению 2, порой будила его ранним утром с целью показать, «как солнце играет». Автор выражает важную мысль: утро для рассказчика было самым «прелестным» явлением в природе, поскольку оно подсознательно было связано с образом любимой матери. Рассказчик утверждает, что он на всю жизнь запомнил материнское лицо, которое было освещено солнечными лучами (предложение 6). В тексте продемонстрировано, что любовь к раннему утру рассказчику привила его мама, поэтому для него это явление природы имело особенное значение. Кроме того, словосочетание «материнское дыхание» тесно связано с мыслью рассказчика о том, что земля является «матерью», на что указывает предложение 40, в котором используется выражение «матерь-земля».

Подводя итоги ко всему сказанному, можно отметить, что смысл финала предложенного для анализа текста заключается в особенной любви рассказчика к раннему утру, когда восходит солнце, благодаря пробуждению всей «матери»-природы и рождению нового дня, дающего новые возможности, а также благодаря любви к матери, которая привила рассказчику трепетное отношение к утру, которое сопровождало его всю жизнь.




Вариант 24 - сочинения 9.1. и 9.3.:

  • 9.1. «Прилагательное – это самая изобразительная часть речи. Прилагательные могут описать цвет, запах, форму любого предмета, рассказать о наших чувствах, характере, настроении» - В.В. Виноградов
  • 9.3. Почему нужно быть наблюдательным? (по тексту И.С. Соколова-Микитова)