«В туннеле артезианского колодца. Мой проводник зажег свечу. Перед нами зияло черное отверстие подземной штольни» (по тексту Гиляровского)
Всегда ли труд простых людей оценивается окружающими? Бывает ли, что заслуги тех, кто делает человеческое существование более комфортным и удобным, оказываются непризнанными? На эти вопросы отвечает в предложенном для анализа тексте русский писатель В.А. Гиляровский.
Проблема признания обществом заслуг простых людей раскрывается через повествование рассказчиком.
За довольно короткий промежуток времени рабочие подземной штольни место, которое напоминало «мрачное отверстие египетской пирамиды», смогли обустроить так, чтобы оно приносило людям пользу. С помощью «гномов», как их называет рассказчик, теперь отводятся в реку артезианская и грунтовая вода, резервуары снабжаются чистой водой. Ради этого, как подчеркивает рассказчик, рабочим приходилось целых тридцать месяцев работать на тринадцатисаженной глубине, «редко видя солнечный свет, редко дыша чистым воздухом». Рассказчик, который описывает свое нахождение на глубине, обращает внимание на то, что, трудясь, «гномы» даже рисковали собственными жизнями, когда взрывали динамитом твердые породы, от которых отлетали глыбы и осколки.
Но признанными ли обществом оказались заслуги этих рабочих? Рассказчик отмечает, что «гномы» работали в тяжелых условиях «неведомо для мира», что об их труде «очень немногие знали», поскольку на земле не были слышны «удары их молотков и грохот взрывов». Рассказчик с сожалением говорит о том, что спустя годы люди, пользующиеся текущей «обильной струей» чистой водой, вряд ли задумаются над тем, «каких трудов и усилий стоило добыть ее из камня».
Позиция В.А. Гиляровский может быть сформулирована так: заслуги простых людей, труд и старания которых делают жизнь окружающих удобной и комфортной, часто остаются непризнанными.
С автором текста нельзя не согласиться. Часто те явления, которые люди считают обыденными, являются результатом долгого, упорного и тяжелого труда. Пользуясь ими в повседневной жизни, многие люди даже не думают о том, каким трудом они появляются. Доказать это можно, опираясь на несколько художественных произведений.
В стихотворении «Железная дорога» показано, в каких условиях крестьяне строили первую железную дорогу: постоянно сопровождаемые «голодом» и «нуждой», они «с вечно согнутой спиной» «надрывались под зноем, под холодом», «мерзли и мокли, болели цингой», «жили в землянках». Автор подчеркивает, что многие рабочие, трудясь на благо общества, жертвовали не только своими силами, временем и здоровьем, но и даже собственными жизнями. Но знают ли об этом люди, которые «пожинают плоды» деятельности крестьян, пользуясь железной дорогой? Автор говорит о несправедливости того, что люди осведомлены лишь тем, что строителем первой железной дороги считается «граф Петр Андреевич Клейнмихель». Н.А. Некрасов призывает уважать «мужика» и ценить его «страшно громадный» труд, ведь построить первую железную дорогу удалось именно с его помощью.
Поднятая в тексте проблема находит отражение и в рассказе М. Горького «Старуха Изергиль». Вырвав собственное сердце, чтобы осветить им путь, Данко провел свой народ сквозь тьму к свету, обеспечив людям безопасность. Но запомнят ли они жертву героя? То, что один «осторожный человек» наступил на еще горящее сердце погибшего Данко, говорит о том, что обществом остался неоцененным его самоотверженный поступок.
Таким образом, нередко на труд людей, благодаря которому жизнь человечества становится более простой и комфортной, внимание попросту не обращается.