«Вещи и книги. Мы живем среди овеществленных человеческих мыслей, вступивших некогда в спор с забвением и одержавших победу» (по тексту Лиходеева)


В каких взаимоотношениях находятся книги и время? Книги служат времени или время покоряется книгам? На эти вопросы отвечает в предложенном для анализа тексте советский российский писатель и публицист Л.И. Лиходеев.

Проблема взаимосвязи времени и книг раскрывается через авторские размышления.

В тексте выражена важная мысль: книги «оставляют в себе» ушедшее время, которое «застывает таким, каким оно было на самом деле». Здесь говорится о том, что в книгах отображается реальное настоящее, которое спустя время будет уже восприниматься как прошлое.

Автором выражена и другая важная мысль: с помощью книг могут беседовать тот, «кто еще не родился», и тот, «кто ушел навсегда». В тексте говорится о том, что, когда человек появляется на свет и начинает «размышлять о своем бытии», он обращается к книгам, в которых его предки уже «проложили тропы наших размышлений». Автор заставляет задуматься над тем, что, читая, человек беседует с представителями прошлого.


Позиция Л.И. Лиходеева сформулирована может быть так: с одной стороны, книги служат времени, так как они отражают его в себе, с другой стороны, время покоряется книгам, так как с их помощью беседуют люди разных эпох и поколений.

Такую позицию невозможно не поддержать. Служение книг времени заключено в сохранении фактов прошлого, а покорение времени книгам проявляется в том, что авторы книг остаются живыми даже после физической смерти, продолжая беседовать со своими потомками. Чтобы доказать эту точку зрения, можно обратиться к нескольким художественным произведениям отечественных писателей.

М.А. Шолохов в романе-эпопее «Тихий Дон» описывает не вымышленное, а реально происходившее. В центре находятся следующие исторические события: Первая мировая война, революция 1917 года, Гражданская война. Автору, который не выражает в произведении поддержку ни «красным», ни «белым», который главным героем делает мечущегося от одних к другим Григория Мелехова, было важно достоверно и реалистично показать те события, которые происходили в стране. Получается, «Тихий Дон» служит времени, отображая реальную действительность, изображая ее такой, какой она была на самом деле. Но благодаря наличию в романе-эпопее нравственных и философских проблем и вопросов читатель может не только увидеть прошлое, но и пообщаться с писателем, являющимся представителем прошлого, что говорит о том, что время покорилось шолоховскому произведению.

Мысли Л.И. Лиходеева можно подтвердить, обратившись к роману Ф.М. Достоевского «Бедные люди». То, что Макар Девушкин находит себя в героях «Станционного смотрителя» А.С. Пушкина и «Шинели» Н.В. Гоголя, говорит о том, что в этих произведениях отразилась реальная действительность. То, что, читая, Макар Девушкин, задумывается над многими вопросами, касающимися собственного существования и человеческой жизни в целом, говорит о его беседе с людьми других поколений.

Подводя итоги к сказанному, можно отметить, что книги и время тесно взаимосвязаны друг с другом: как книги служат времени, так и время покоряется книгам.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • «Как рождается замысел? Появление его всегда бывает подготовлено внутренним состоянием писателя» (по тексту Паустовского)
  • «Бобришный угор. Дорога была суха, песчана и оттого тепла. Она незаметно вошла в лес» (по тексту Белова)
  • «Не только состояние души проявляется во внешности, но и облик человека во многом определяет особенности его личности. Недостатки, часто даже незаметные окружающим, могут доставлять своему обладателю множество страданий» (по материалам энциклопедии для детей «Человек. Архитектура души»)
  • «Воздушный шарик. Выходим с детьми из любимого семейного кафе. При выходе детям вручают воздушные шарики» (по тексту Савельевой)