«Я изъездил почти всю страну, видел много мест, удивительных и сжимающих сердце...» (по тексту Паустовского)


В тексте известного русского писателя К.Г. Паустовского поднимается проблема причин сохранения памятных мест.

Данная проблема раскрывается через рассуждения рассказчика о селе Михайловском, связанном с именем Александра Сергеевича Пушкина.

Рассказчик, размышляя об устраиваемом летнем празднике в Михайловском в день рождения Пушкина, утверждает: «Все местные колхозники гордятся земляком Пушкиным и берегут заповедник, как свои огороды и поля». Любовь к Михайловскому, связанная с любовь к А.С. Пушкину, подчеркивается также с помощью рассказанной «высоким человеком» «истории своей привязанности к Михайловскому». К.Г. Паустовский показывает, что одной из причин сохранения памятных места становятся любовь людей к человеку, с именем которого связанно место, и гордость им как великим человеком.

Авто показывает, что другой причиной сохранения памятных мест становится желание людей собственными глазами увидеть все то, что видел великий человек, и прочувствовать все то, что когда-то чувствовал он. В тексте это доказывается тем, что место захоронения А.С. Пушкина является тем самым ««милым пределом», о котором Пушкин, говорил еще при жизни». Михайловское как памятное место позволяет людям услышать «стук телег внизу под косогором» и увидеть «облака, задумавшиеся в невысоком небе», которые слышал и видел сам А.С. Пушкин.


Авторскую позицию можно сформулировать следующим образом: сохранение памятных мест происходит по причинам любви к великому человеку, с именем которого связано место, и желания лично стать свидетелем того, что видел и слышал этот великий человек.

С автором текста трудно не согласиться. Действительно, многим людям хочется собственными глазами увидеть все то, что давало вдохновение тем великим людям, которых любит весь народ. Проблема причин сохранения памятных мест находит отражение в произведениях отечественных писателей, публицистов и поэтов.

В стихотворении А.А. Ахматовой «Смуглый отрок бродил по аллеям», в котором описывается Царское Село, не названо имя А.С. Пушкина, но читатель понимает, что речь идет о нем, с помощью перефраза «смуглый отрок». Автор подчеркивает, что Царское Село – это место, где великий поэт бродил по аллеям, грустил у берегов, где когда-то лежали его треуголка и «растрепанный том Парни», который читал А.С. Пушкин. А.А. Ахматова, любимым поэтом которой был А.С. Пушкин, демонстрирует свое неравнодушное отношение к Царскому Селу как к памятному месту, позволяющему прочувствовать все то, что чувствовал в свое время великий писатель и поэт.

Поднятая в тексте проблема находит отражение и в очерке А.И. Солженицына «На родине Есенина». Деревня, в которой родился поэт С.А. Есенин, вызывает у рассказчика волнение, поскольку он понимает, что именно в это место Творец «метнул» «слиток таланта». Герой, от лица которого ведется повествование, внимательно смотрит на окружающие его явления, пытаясь понять, какие деревенские виды описывал в своих стихотворениях С.А. Есенин.

Подводя итоги к сказанному, можно отметить, что причинами сохранения памятных мест являются любовь к тому великому человеку, с именем которого связано это место, и желание побывать в месте, которое вдохновляло этого великого человека.

С полным текстом К.Г. Паустовского можно ознакомиться по ссылке.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • «К сожалению, наши обильные разговоры о нравственности часто носят слишком общий характер...» (по тексту Гранина)
  • «В Малозёмове гостит князь, тебе кланяется...» (по тексту Чехова)
  • «Если хочешь понять душу леса, найди лесной ручей...» (по тексту Пришвина)
  • «Кружила январская метелица, скрипели мёрзлые тополя...» (по тексту Бондарева)