«Я очень плохо знаю деревенскую жизнь» (по тексту Гришковца)


Как проявляется и чем обусловлена любовь к малой родине? На эти важные вопросы отвечает Е.В. Гришковец, автор предложенного для анализа текста.

Проблема отношения к малой родине раскрывается через размышления рассказчика относительно деревни Колбихи.

Рассказчик отмечает, что уже забыл имена некоторых своих учителей, одноклассников, сослуживцев, однако имена жителей Колбихи он забыть не может, несмотря на то что проводил в деревне «не больше полутора месяцев в год». Рассказчик задумывается над тем, что не может забыть «ни одного лица, ни одного дома», потому что искренне, «сильно и преданно» любит Колбиху.

Рассказчик называет тот дом, который раньше принадлежал его семье, «нашим домом», несмотря на то что они однажды навсегда попрощались с ним, уехав в другой город. В тексте показано, что со временем любовь рассказчика к дому не только не затихает, а, наоборот, усиливается.


Авторская позиция может быть сформулирована так: малая родина, с которой человек чувствует связь на протяжении всей жизни, – это то место, с которым связаны теплые воспоминания человека.

С автором текста нельзя не согласиться. Любовь к малой родине основывается на воспоминаниях о прошлом: о посещенных местах, об окружающих людях, о ситуациях, о природных картинах и запахах. Для доказательства данной позиции можно обратиться к паре художественных произведений отечественных писателей.

В поэме А.Т. Твардовского «Василий Теркин» подчеркивается, что малой родиной центрального персонажа, как и самого автора, является Смоленщина. Василий Теркин ценит те места, которые были для него родными, с которыми связаны лучшие моменты его жизни. Война стала причиной, по которой Василий Теркин разлучился со своей любимой малой родиной, поэтому он постоянно думает о том, что стало с его родным краем. Ради Смоленщины главный герой, несомненно, отдал бы собственную жизнь. Смоленский край был одним из тех, что помогало Василию Теркину выдерживать все военные испытания, мысли о малой родине помогали ему бороться с врагом и надеяться на победу. Он думал о том, что после завершения войны он вновь окажется в родных местах, встретит знакомые лица и будет наблюдать за красотой природы, которая его окружала с детства.

Нашедшая отражение в тексте проблема поднимается и в рассказе Л.Ф. Воронковой «Где твой дом?». Слова Савелия Петровича, отца Жени, директора совхоза, о том, что молодежь является «главной силой, без которой трудно будет строить новое, развивать то, что уже сделано», оказывают на героиню воздействие. Решение остаться на малой родине, несмотря на отцовское несогласие, связано с желанием Жени приносить пользу месту, которое уже стало близким сердцу. Героиню не пугали трудности, о которых говорил ей отец, она искренне хотела остаться там, где родилась и выросла, чтобы помогать родному краю в развитии.

Так, можно отметить, что любовь к малой родине вызывается воспоминаниями о детских годах и обо всем, что с ними связано.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • «Об этом человеке носились странные слухи: говорили, что он был нелюдим, ни с кем не знался, вечно сидел один...» (по тексту Герцена)
  • «Тетя Полли и Гильдегарда взяли крошечный карманный фонарик с рефлектором (для осмотра горла), флакон с какой-то жидкостью и записную книжку и ушли» (по тексту Лескова)
  • «Ялтинская дача Чехова стояла почти за городом, глубоко под белой и пыльной аутской дорогой» (по тексту Куприна)
  • «Что же касается меня, господа, то я всегда с восторгом встречаю оправдательные приговоры, - сказал Михаил Карлович, садовник графа N» (по тексту Чехова)