9.2. «Я поднял ящичек, посадил туда ежа и с торжеством принес домой» (по тексту Г.А. Скребицкого)


Финал текста Г.А. Скребицкого завершается словами о том, что герой посадил ежика в ящик и «с торжеством» отправился с ним домой. Финал можно объяснить следующим образом: рассказчик был рад снова увидеть ежа Пушка, которого он долгое время считал умершим и которого он похоронил вместе с ребятами в ящике, в котором, как оказалось, находился ежик во время спячки. Доказать данные рассуждения можно с помощью примеров из прочитанного текста.

Во-первых, в тексте подчеркивается искренняя любовь рассказчика к «ручному» ежику по кличке Пушок. В предложении 2, в котором говорится о том, что, когда Пушка гладили, он, прижимая колючки к себе, «делался совсем мягким», демонстрируется исключительно положительное отношение рассказчика к своему домашнему животному. В предложениях 6-13 рассказывается о жизни Пушка в доме рассказчика: летом он гулял по саду, бегал по дорогам, ловил и ел всякую живность, зимой же Пушок стал полностью домашним животным, за питанием которого следил рассказчик. Повествуя о том, что Пушок бегал ночами по комнатам, мешая всем спать, рассказчик не выражает никакого негатива, читатель понимает, что герой считает поведение ежика забавным и веселым. То, что рассказчик взял с собой Пушка на горку, посадив его в ящик, положив туда сена, чтобы Пушку было тепло (предложения 15-16), говорит о том, что герой относился к ежику как к другу, с которым можно было весело и приятно провести время. Поэтому нет ничего удивительного в той радости, которую испытал рассказчик, когда весной увидел «знакомую мордочку» Пушка, которого он всю зиму считал умершим.


Во-вторых, в тексте говорится о том горе, которое испытал рассказчик, подумав, что Пушок умер. То, как реагирует рассказчик на происходящее в сарае, наполнено искренним переживанием за жизнь и здоровье Пушка: «Гляжу – лежит мой Пушок, свернувшись, в ящичке и не двигается. Сколько его ни тряс, ни тормошил, он даже не пошевелился». Согласно предложению 34, для героя смерть ежа была настоящим несчастьем. Г. А. Скребицкий строит повествование так, что читателю становится жаль рассказчика, несмотря на то что тот оставил Пушка после совместного времяпрепровождения в сарае и забыл о нем до следующего дня. Рассказчик признается, что он и его товарищи горевали по Пушку целую неделю. Поэтому читатель понимает, какая сильная была радость героя, когда он случайно встретил свое домашнее животное, выбравшееся из ящичка, в котором дети его похоронили. Герой по-настоящему радовался тому, что Пушок на самом деле находился в зимней спячке, что он не умер и что теперь он вновь будет веселиться с ним, живя в его доме.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что смысл финала текста, автором которого является Г.А. Скребицкий, заключается в том, что рассказчик был рад неожиданной встрече с ежиком Пушком, которого он сильно любил, воспринимая его как друга, смерть, как ему казалось, которого он воспринял как настоящее несчастье.




Вариант 36 - сочинения 9.1. и 9.3.:

  • 9.1. «Каждое слово… представляет собой единство лексического и грамматического значений» - П.А. Лекант
  • 9.3. Что в жизни по-настоящему важно? (по тексту Г.А. Скребицкого)