9.2. «Я решительно не могу объяснить себе жестокости своего поступка. Как я не подошёл к нему, не защитил и не утешил его? Куда девалось чувство сострадания, заставлявшее меня, бывало, плакать навзрыд при виде выброшенного из гнезда галчонка?» (по тексту Л.Н. Толстого)


Данные предложения относятся к финалу текста Л.Н. Толстого. В них выражается мысль о том, что человек, совершивший плохой поступок, только потом задумывается о сущности данного поступка. Рассказчик только после того, как Иленька Грап расплакался, понял, что он совершил безнравственный поступок, наполненный жестокостью. Он признается в том, что сам не понимает, откуда взялась эта жестокость, если ранее ему всегда было присуще чувство сострадания. Финал текста показывает, что рассказчик сожалеет о произошедшем, раскаивается в том, что захотел быть как все остальные ребята, поэтому стал участвовать в сцене веселья над Иленькой.

На протяжении всего повествования подчеркивается, что Иленька Грап – «худой и бледный» (предложение 2) мальчик без большой физической силы (предложение 5). Сам Иленька не скрывал от ребят, что не имеет физической силы для того, чтобы делать все то, что умеют делать они; он отказывался выполнять те действия, которых не мог совершить из-за отсутствия сил (предложения 5, 8). Поэтому удивительно, что Сереже пришла идея, чтобы Иленька встал на голову. Сереже и поддержавшим его ребятам было весело от мысли о том, как это будет происходить, поэтому они даже не задумались о том, что будет чувствовать сам Иленька. Рассказчик, вспоминая тот эпизод жизни, признается: «Но крики отчаяния еще более воодушевляли нас; мы помирали со смеху». Автор подчеркивает то равнодушие и даже жестокость, которые проявили ребята, включая и рассказчика, относительно Иленьки. Только тогда, когда рассказчик услышал «тяжелое дыхание несчастного Грапа» и увидел, что он упал на землю, слово «что-то безжизненное», он понял, что все произошедшее не так смешно, как это казалось ранее. После слов Иленьки «За что вы меня тираните?» (предложение 18) и его громких рыданий рассказчик понял, что поступил неправильно, раскаявшись в собственном безнравственном поступке.


Рассказчик, который вспоминает ситуацию с Иленькой, признается, что до произошедшей ситуации Иленька Грап казался ему «презренным существом, о котором не стоило ни жалеть, ни даже думать», и только после осознания своего безнравственного поступка рассказчик понял, что Иленька – «очень услужливый, тихий и добрый мальчик» (предложение 3). После произошедшего рассказчик понял, что равнодушно и даже жестоко относился к Иленьке, хотя он этого не заслуживал. В словах рассказчика видно сожаление о произошедшем, раскаяние в том, что он не подумал о чувствах Иленьки и стал частью компании, которая стала «тиранить» его.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что в финале текста Л.Н. Толстого выражается мысль о том, что рассказчик, участвовавший в сцене издевательств над Иленькой Грапом, только позже осознал, что действия по отношению к Иленьке – настоящий пример безнравственного поступка; рассказчик не понимает, как он, плакавший из-за выброшенного из гнезда галчонка, мог податься всеобщему настроению и участвовать в совершении такого жестокого поступка.

С полным текстом Л.Н. Толстого можно ознакомиться по ссылке.




Вариант 26 - сочинения 9.1. и 9.3.:

  • 9.1. «Изображение чувства в речи требует особых экспрессивных красок» - И.Б. Голуб
  • 9.3. В чём причины подростковой жестокости? (по тексту Л.Н. Толстого)