«За эти месяцы тяжелой борьбы, решающей нашу судьбу, мы все глубже познаем кровную связь с тобой и все мучительнее любим тебя, Родина» (по тексту Толстого)


Есть ли связь между судьбой народа и действиями отдельных ее представителей? Какие есть проявления ответственности за судьбу Родины? На эти важные вопросы отвечает А.Н. Толстой, автор предложенного для анализа текста.

Проблема ответственности людей за судьбу своей Родины раскрывается через авторские рассуждения.

В тексте прослеживается важная мысль: с понятием Отчизны связан народный путь к «желанному будущему», которое народ строит собственными руками. Это заставляет прийти к выводу о том, что люди, самостоятельно строя свое будущее, несут ответственность за него.

Дополняя эту мысль, писатель рассуждает о том, что ответственность представители народа ощущают в большей степени не в мирные годы, а в тяжелые времена, когда всех людей связывает «общая беда». Автор утверждает, что в случае опасности на защиту Родины встают «и счастливый, и несчастный», выражая готовность умереть за родное Отечество. В тексте выражается мысль о том, что именно «месяцы тяжелой борьбы» способствуют пониманию, что от действий людей зависит дальнейшая судьба Родины.


Точка зрения автора может быть сформулирована так: за судьбу Родины ответственен каждый представитель народа, ответственность проявляется не только в готовности защитить Родину в тяжелые для нее времена, но и в строительстве желаемого будущего в мирные годы.

С этой позицией нельзя не согласиться. То, какая жизнь в стране наблюдается сейчас и какой она будет в ближайшем и даже в дальнейшем будущем, зависит от действий и позиций всех представителей народа. Для доказательства данной позиции обратимся к конкретным произведениям.

В стихотворении А.А. Ахматовой «Мужество» лирическая героиня является голосом всего советского народа, принимавшего участие в войне. В такие тяжелые для страны времена представители народа более четко осознавали, что будущее находящейся в опасности Родины, которая нуждается в защите и помощи, зависит от их действий. Для лирической героини спасти Родину – это сохранить «великое русское слово», «от плена спасти», «пронести» его «свободным и чистым» и «внукам отдать». В стихотворении продемонстрировано, что представители советского народа чувствуют ответственность за будущее Родины: «Мы знаем, что ныне лежит на весах // И что совершается ныне». Они готовы пожертвовать своими личными интересами и даже жизнями ради спасения Отечества.

Та же проблема, что и в тексте, поднимается и в комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль». Такие положительные персонажи, как Стародум, Правдин, Милон и Софья, не готовы мириться с общественной несправедливостью, они совершают определенные действия для искоренения помещичьей жестокости и произвола. То, что Правдин способствует тому, что у семейства Простаковых отнимают имение, указывает на то, что некоторые представители народа старались повлиять на существующие порядки в российском обществе, желая изменить страну к лучшему.

Таким образом, ответственность за судьбу Отечества, которая наблюдается у каждого представителя народа, проявляется в строительстве настоящего и будущего, в защите и оказании помощи.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • «Что делать человеку, который вдруг обнаружил в себе некую таинственную потребность и неудержимую тягу к творчеству?» (по тексту Гришковца)
  • «Люди устроены так, что в будущем их интересует главным образом хорошее, то есть то, что им представляется хорошим» (по тексту Гранина)
  • «Если хочешь понять душу леса, найди лесной ручей и отправляйся берегом его вверх или вниз» (по тексту Пришвина)
  • «Кружила январская метелица, скрипели мерзлые тополя в переулке, верховой ветер гремел железом...» (по тексту Бондарева)