«Ася» - краткое содержание (пересказ)


Повесть Ивана Сергеевича Тургенева «Ася» - своеобразное произведение-воспоминание. В нем все представленные события воссозданы в памяти героя-рассказчика. Теперь прошлое кажется абсолютно другим, по-иному переосмыслено и принято. Любой произошедший с тобой случай ценен в рамках жизни. Это ни в коем случае не потерянное время, а приобретенный опыт.

Рассказчик повести – некий Н.Н., в настоящее время уже далеко не молод, вспоминает и предлагает на суд читателей событие, которое произошло, когда ему было всего только 25 лет.

Н.Н. путешествовал по европейским странам без какой-то определенной цели и однажды попал в провинциальный городок в Германии. Была студенческая вечеринка. Там он познакомился с художником Гагиным и его сестрой Анной, которую брат дома называл Асей. Молодые люди были из России.

Общения с русскими, своими земляками, Н.Н. старался избегать. Но начинающий художник был настолько приятным человеком, что герой поступился своими принципами и завел это знакомство. Получив первое приглашение, стал частенько наведываться в гости. Ася – девушка скромная, поначалу очень стеснялась. Но потом, как это обычно бывает, привыкла к новому знакомому брата и, не видя в этом ничего зазорного, первой начинала разговор.

Общаясь с молодой девушкой, рассказчик впервые за долгое время понял, что такое чувствовать настоящее счастье и умиротворенность рядом с другим человеком. А Ася показывала себя все с новой стороны: она представала перед Н.Н. в разных своих «ролях»: то шаловливым ребенком-непоседой, то совершеннейшей простушкой, то напыщенной барышней, соблюдающей все правила и условности.

Когда встречи между рассказчиком и братом с сестрой приобрели регулярный характер, Н.Н. заметил, что Ася грустна, старается как можно реже с ним встречаться, чем-то подавлена и огорчена. Такое поведение вызвало в душе юноши смутные догадки: а что если Гагин вовсе никакой и не брат Аси? Его снисходительный и ласковый тон можно рассматривать двояко. Все подозрения подтвердились вдруг, когда Н.Н. случайно услышал разговор, в котором Ася клялась в вечной любви своему «брату», уверяла, что в ее сердце есть место только для него одного и больше ни для кого.

Такое открытие опечалило юношу. Он отдалился от пары, с которой раньше проводил так много времени, находился по большей части в единении с природой: гулял, размышлял.

Уединение длилось недолго, спустя недолгое время Н.Н. получил от художника записку с приглашением вновь посетить их.

Девушка встретила гостя странно: она уже не была печальна и удручена, Ася рассмеялась и скрылась в комнатах. А Гагин раскрыл тайну жизни своей названной сестры. Художник жил в деревне, которая принадлежала его родителям. Когда умерла мать, его воспитанием занялся отец. Шла размеренная и спокойная жизнь, какая может быть только в деревенской глуши. Но ей суждено было прерваться. Приехал дядя и решил, что не пристало мальчику слоняться без дела, необходимо незамедлительно ехать учиться в Петербург.


Отец юноши, конечно, не был в восторге и не хотел отпускать сына, но все же согласился с целесообразностью такого решения и позволил ему уехать. И началось обучение: в школе, а затем в гвардейском полку.

Домой он периодически приезжал. И вот однажды в один из таких посещений родового гнезда встретил маленькую девочку. Это была Ася. Спросив у отца, кто она такая, узнал, что это сирота, которую приютили из жалости. Прошли годы, и Гагин долго не был дома. Известие о тяжелой болезни отца привело его снова в родные места. Старик был при смерти и просил сына не оставлять Анну. Только после похорон от слуги Гагин узнал, что Ася – дочь барина и горничной Татьяны, которая умерла, когда девочке было 9 лет.

Художник забрал девочку с собой в Петербург, отдал в известный пансион. Асе было одиноко в кругу сверстниц, они ее избегали и не общались со скромной и застенчивой девушкой. В 17 лет она закончила обучение, и они вместе с Гагиным стали путешествовать. Вот так брат с сестрой и оказались в этом городке.

После этого рассказа Н.Н. испытал облегчение. Все встало на свои места. В его душе наступило спокойствие. Вернулась Ася, и они весь вечер танцевали.

Веселое времяпровождение продолжалось: они резвились и игрались как маленькие. Потом же настроение Аси снова изменилось: она опять загрустила, ее тревожили мысли о собственной смерти. Девушка отправила записку рассказчику и просила его прийти в указанное место.

Еще до встречи появился Гагин и рассказал, что в бреду лихорадки Ася призналась в любви к Н.Н. Она не хочет больше здесь оставаться и намерена уехать из города.

Затем рассказчик получает еще одну записку от Аси, в ней обозначено уже новое место встречи. Герои встретились. Н.Н. прижал девушку к себе и пожурил за то, что не ему первому она открылась в своих чувствах. Ася вырвалась из объятий и убежала.

Н.Н. долго бродил по улицам и искал Асю, но все безуспешно. Вечером же, приметив в ее окне свет, он понял, что она вернулась домой. Рассказчик не стал ее тревожить, решил оставить объяснение на утро. Н.Н. был в полной решимости сделать возлюбленной предложение руки и сердца.

Но на утро он никого не застал, от Аси и Гагина осталась только записка, в которой значилось, что самым лучшим выходом из сложившейся ситуации станет разлука. Сама же Ася тоже передала Н.Н. послание, в котором говорила, что только одного слова было бы достаточно, чтобы она была с ним.

Н.Н. искал Гагиных, но так и не смог найти. Прошло много лет, но чувства, испытанные единожды, больше не нашли повторения. На всю жизнь в сердце героя осталась тоска по Асе.




Краткие содержания произведений Тургенева И.С.

  • «Муму»
  • «Бирюк»
  • «Бежин луг»
  • «Хорь и Калиныч»