«Чучело» - краткое содержание (пересказ)


В старинном городке Тарусе на Оке живёт пенсионер Николай Николаевич Бессольцев. Он занимает столетний дом с мезонином — родовое гнездо. Старик обосновался здесь уже после кончины своей сестры, когда дом некоторое время пустовал.

Овдовев, Николай Николаевич, серьёзно заболел, и в это время его занимали мысли о возвращении в Тарусу, о картинах своего предка, который был крепостным художником. Это и придало ему силы побороть болезнь.

Бессольцевы из рода в род собрали коллекцию работ предка, и Николай Николаевич хотел довести семейное дело до конца. Не скупясь, расходовал он на их приобретение свои невеликие средства, сам же ходил в залатанной одежде. Местные ребятишки не замедлили дать ему прозвище Заплаточник.

К Бессольцеву как-то приехала его внучка Лена, которой пришёлся по душе этот просторный старинный дом с четырьмя балкончиками. Она осталась учиться здесь. Лена, двенадцатилетний подросток, нескладная девочка с добрым лицом, большим ртом и двумя косичками. С ней произошла история, которая сделала знаменитыми её с дедом в этом городе.

Лена, заплаканная, прибежала домой и спешно начала собираться. Уехать из этого города! Навсегда! Дед ничего не понимал, пытался уговорить, но тщетно. Крики, слёзы… Дошло до пощёчины обезумевшей девчонке. Лена убежала за билетом на речной вокзал. У кассы она столкнулась с одноклассниками. Николай Николаевич пришёл вслед за Леной на вокзал и увидел, что ребята окружили внучку явно не дружелюбно. «Чучело!» — кричали они. Он разогнал их, а Лену уговорил остаться до завтра, чтобы уехать вместе. Вечером она рассказала ему обо всём.

Шестиклассники встретили новенькую недобро, в её адрес неслись насмешки, но Лена, жизнелюбивая и радостная по сути своей, не поняла их неприязни и презрения. Когда они узнали, что дед её Заплаточник, они откровенно приклеили ей прозвище Чучело. Ей казалось, ребята шутят и радуются ей, и она тоже смеялась.

В классе сложилась своя иерархия. Задавала тон группа, во главе которой была Миронова, очень волевая и принципиальная девочка. За такой характер её звали Железной Кнопкой. Если она уличала кого-то в неправильном поступке — пощады не жди. В группу входили Валька, всё измеряющий деньгами, силач Лохматый, просто Рыжий, боявшийся спорить с группой, Шмакова, первая красавица класса, хитрая, беспринципная, любящая властвовать над мальчиками. Здесь же были Попов, «раб» Шмаковой, и Васильев, добрый, но не способный противостоять Железной Кнопке.

Особняком среди них держался Димка Сомов. Он был независим, и Мироновой не поддавался. Сомов имел репутацию самого умного в классе, знал себе цену, и даже красотке Шмаковой не удавалось сделать его своим «рабом». Вышло так, что Лена в первый день села с ним. Дима ей очень понравился, ведь этот мальчик один за неё вступился, когда другие обзывали чучелом.

В этот день классная руководительница Маргарита Ивановна обрадовала шестиклассников новостью, что они поедут на экскурсию в Москву, и она вместе с ними (у неё в Москве личный интерес). Димка вдруг объявил, что надо самим деньги заработать, а не ездить на родительские. Всем идея понравилась, ребята стали работать, где только было для них возможно. В группе первенство перешло к Сомову, Бессольцевой разрешили присоединиться к компании. Между Димой и Леной установились дружеские отношения. Несколько раз он выручал девочку в трудных ситуациях, и казался ей героем.

Но однажды Лена с Димкой поймали Вальку за отвратительным делом: он тащил очередную собаку на живодёрню. Димка обещал обнародовать его позорное занятие. Но тут появился Валькин брат, уже отслуживший в армии, такой же делец. Димка против него спасовал, и Лена увидела страх в лице своего смелого друга.

Подошло время осенних каникул. Пора было извлекать заработанные деньги из копилки. Все пошли на последний урок — физику. На доске ребята увидели надпись, что физику заменили литературой. Возник спор из-за бесплатной работы в детском саду. Большинство работать не желало, и первый — Валька. Димка порывался рассказать о его собачьем промысле, но пришёл опять Валькин брат. Он вёл себя глумливо, стёр надпись об уроке литературы. Класс вместе с колебавшимся поначалу Димой собрался идти в кино, а надписи будто и не было. Кто-то зашёл и стёр. И ребята в восторге от своей выдумки сбежали с урока.

Никуда не пошли только Шмакова и Попов, они спрятались за шкафом. Дорогой Лена упала, поранила колено и отправилась в медпункт. Димка тоже вынужден был вернуться в школу за копилкой, которую забыл в классе. Здесь он столкнулся с Маргаритой Ивановной. На вопрос классной, где все, Сомов не отвечал. Но её обвинения в трусости мальчик не вынес — и выложил правду. Свидетелями этому были Шмакова со своим «рабом», укрывшиеся под партой, а также Лена, шедшая мимо. Она была уверена, что Димка честно всё ей расскажет, но он хранил молчание, как и Шмакова.

С утра, перед поездкой, ребята объявились в школе приодетые — их ждала Москва. Но Маргарита Ивановна неожиданно объявила, что их с экскурсии сняли. Они виноваты в срыве урока. Она из-за них получила выговор. Класс возмущён несправедливостью, а обиженная учительница, уходя, разбила копилку. Деньги класс со скандалом поделил, а Железная Кнопка хватилась, кто предатель, и на память ей пришло возвращение Сомова за копилкой. На Димке не было лица от страха. Началась проверка по частоте пульса. Подозрение пало на Попова. А он дал понять, что ему кое-что известно. Димка снова стал сам не свой от страха. И Лена сказала, что это она.


Миронова не усомнилась и призвала всех бойкотировать Бессольцеву. После уроков её начали травить. Девочку гнали по улицам города, кричали, что Чучело надо сжечь. Сомов пытался вступиться, и его тоже стали третировать. В тот же вечер Лена сообщила Димке, что была свидетельницей его откровенности с Маргаритой, а призналась она, вместо Димы, чтобы защитить его. Сомов обещал Лене сознаться в своей вине, но не мог решиться и тянул время. А Шмакова молчала: её занимало, как выйдет из этой ситуации независимый Димочка. Поступок Бессольцевой был выше её понимания.

Николай Николаевич, слушая повествование Лены, вспомнил, как недавним вечером он радовался приобретённой картине прадеда «Машка», изображена на ней была сестра художника. Эта остриженная девочка была вылитой Леной. Занятый картиной, он тогда не заметил проблем своей внучки. А ведь была медвежья голова в окне, под которой оказался Сомов. Ленка тогда решила, что Димку принудили, и понеслась к нему на помощь. Не удержать.

Оказалось, что никто Диму не заставлял пугать Лену. В окно девочка увидела, как вся компания мирно пьёт чай в квартире Сомова. До Лены стало доходить, что признаваться этот «герой» и не думает. Она запустила камнем в окно, сама упала в лужу и перепачкалась. Одноклассники гнались за ней с криками, дед слышал, но и подумать не мог, что это гонят его внучку.

На другой день Лена, выстирав грязное платье, собиралась уехать, уже ненавидя своего друга, и тут увидела, что в саду появился Димка. Он каялся в своей трусости и просил девочку потерпеть совсем немного, а потом поцеловал её. Эту сцену узрел Валька. С улюлюканьем он сорвал её платье с верёвки и полетел оповестить Железную Кнопку. За ним рванул Димка, побежала и Лена.

Миронова и иже с ней веселились над Рыжим, кривлявшимся в Ленином платье. Димка сделал попытку отнять его и смело защищался от нападений, он даже сказал Мироновой о своей вине, но в виде предположения. Стая накинулась было на него, почуяв новую жертву, однако Сомов дрогнул и обернул всё в шутку, ссылаясь на свою жалость к Бессольцевой.

Доверия компании к нему уже не было, и Лена, очертя голову, опять бросилась его спасать, снова взяв на себя вину. А Сомов промолчал. Все стали перекидывать от одного к другому её платье. Ленка металась меж ними, пытаясь перехватить. Дошла очередь до Сомова, и он тоже перебросил платье. Лена дала ему пощёчину. Тут одноклассники потащили её в сад, вопя «Сжечь!».

На шесте горело чучело в Ленином платье с надписью на доске «Чучело предатель». Лене чудилось, что это она сама на костре. Вырвавшись, девочка стала тушить огонь, уже не боясь ничего.

Пока Лена рассказывала, Сомов со своими друзьями праздновал день рождения. К Бессольцевым пришёл Васильев, он увидел, что Лена готовится к отъезду, и назвал это трусостью. И девочка, собравшись с духом, надела обгоревшее платье, а волосы остригла под корень, оставив голову обнажённой, чтобы соответствовать своей кличке. В таком образе она и предстала в компании Мироновой среди Димкиного праздника. Поражённым одноклассникам она выложила, что о них думает, посмеялась над именинником, перекосившимся от страха, но не выдала его. А вот Вальку вывела на чистую воду перед друзьями. И удалилась.

С Валькой разбирался Лохматый. Разошлись почти все. Шмакова отрылась Димке, что обо всём знает. Она желала поставить его в зависимое от себя положение. А Попов не вынес, побежал за Мироновой и сознался, как было дело.

А поутру Николай Николаевич тоже собрался уезжать. Свои драгоценные картины он отдал в дар городскому музею, оставляя себе лишь «Машку». Уже на пристани Лена завидела Димку, бегущего от «мироновцев». Она бросилась за ними. Все прибежали в класс, за ними — Лена. Её встретили с дружелюбием, а Железная Кнопка — с улыбкой.

Миронова провозгласила очередной бойкот, теперь Сомову, и все поддержали, только не Лена. В классе появляется Маргарита Ивановна с новостью о подаренных музею картинах Лениным дедушкой. Все ахнули. Сам Николай Николаевич неожиданно явился в класс. Он спонтанно решил оставить школе на память «Машку».

Дедушка и внучка поторопились на катер. Пока Маргарита их провожала, «мироновцы» набросились на Димку — он виноват в том, что они обидели Бессольцевых. Классная вернулась, и Железная Кнопка с презрением рассказала ей о случившемся. И Маргарита почувствовала стыд, что поглощённая личной жизнью, она не заметила, что произошло в её классе.

Бойкот в классе больше не поддерживали, и Миронова впервые расплакалась. Обострённое желание справедливости Кнопки было вызвано установкой её матери: всем всё дозволено, если всё «шито-крыто». А когда посмотрели подаренную картину, увидели, что портрет удивительно схож с Ленкой. Шестиклассники почувствовали мучительную тоску по бескорыстию, благородству, храбрости. И Рыжий большими буквами начертал на доске: «Чучело, прости нас!».