«Коробейники» - краткое содержание (пересказ)


Поэму «Коробейники» Николай Александрович Некрасов посвятил одному из крестьян деревни Шкоды Костромской губернии Гавриле Яковлевичу. В первых строчках автор обращается к нему и говорит, что часто хаживал с ним по болотам охотиться. Крестьянин спрашивал спутника, о чем он пишет. И вот спустя время Некрасов написал поэму и подарил её Гавриле.

1

Автор описывает коробейника, который разложил свои товары и выставил дорогую цену. Но тут он увидел черноокую девицу, которая хочет что-нибудь купить за свои «губы алые». Наступила ночь, молодые целуются. Так они сторговались. Девушке приглянулся молодец.

Парень отправился дальше, но чувствует, что короб его пустой, хотя девушка взяла только голубенький перстенек. Много товара отдавал ей коробейник, но она отказалась и сказала, что не хочет ходить в нарядах без «милого дружка». Тот обещает себе, что обязательно вернется и поведет её под венец. Вскоре он догоняет своего старого товарища Тихоныча, говоря, что задержался, потому что продавал ситец.

2

Коробейники пришли в другое село и начали предлагать свой товар жителям. Пришли замужние женщины, молодые девушки и даже старухи. Старик начинает торговаться с ними за каждый пятак.

Всё селение достало последние деньги и скупило всё у коробейников. Бабы дрались за каждую ленту, ругали продавцов. Коробейники посмеялись и пошли дальше.

3

Остановившись за селом, главные герои поделили деньги, Тихоныч крестится на церковь. Молодой спрашивает, почему тот не весел. Старик отвечает, что «осквернил уста ложью» и теперь ему приходиться каяться перед Богом. Но поступать по-другому он не может, так как «не обманешь — не продашь!» Например, он нагрел Калистратушку, которого не грех обмануть. Этот мужик сам снимет крест с убогого.

Потом Тихоныч сетует на то, что пришла война и много продавать не получается. Если где-то намечается свадьба, жениха сразу же отправляют на фронт. В словах коробейника звучит тревога и возмущение. Он говорит о том, что царь дурит и несет людям горе. Казна пустеет, народ погибает. В деревнях все плачут, а родных отправляют на войну как на погибель. Старик вспоминает целовальника, который считает себя единственной властью, считал, что весь народ его работник. Всё нажитое сельчане вынуждены отдавать в казну начальнику.

Старый коробейник сожалеет о том, что многие люди становятся пьяницами и им не до бабьих нарядов. Он думает, что скоро начнется светопреставление, где придется отвечать за свои поступки, в том числе за то, что берут с чужих лишние «рублики».

4

Коробейники ночуют там, где им предлагают. Потом они вновь отправляются в путь. На реке они идут вместе с бурлаками. Ванька и старик шутят над ними. Потом встречают огуречников, пастуха, который ловит коня. Иногда странникам попадались военные обозы. Там были пленные турки. Ванька ругается на них. Встречались также купцам охотники с собаками.

Перекусив на пригорке черной корочкой, коробейники идут дальше. Они говорят, что сегодня выручка плохая, наверное, потому, что встретилось им духовное лицо. На дороге появляется дворянская усадьба. Ваня предлагает зайти туда, но Тихоныч сомневается в этом. По его мнению, «баре» не живут по деревням, к тому же мода сейчас такая, что за ней угнаться невозможно. Даже баба, вышедшая из деревни, «воротит» от мужиков нос. Она выглядит фальшиво, вместо груди и зубов у нее все «подклеено и подвязано». Сейчас мода такая, что даже могут приклеить новый нос. Все барыни одеваются по французской моде, поэтому у коробейников брать ничего не хотят.


Старик вспоминает, как хорошо жилось в старые времена. Бывало придешь в богатый дом, выходит красивая барыня с настоящей косой и сама набирает лучшего товару для себя и своих детей. Какую бы цену не выставили купцы, она на все соглашается.

А однажды за Костромой Тихоныч попал на именины к молодому барину. Тогда он выкупил весь короб и отдал крестьянам. Коробейник получил за свой товар большие деньги — целых триста рублей.

5

Глава начинается с того, что Катерина вспоминает своего Ваню, который «сыпал» ласковыми словами. Теперь же ей приходиться ждать его и плакать. Автор переживает, что девушка могла бы исстрадаться, но пришла страдная пора. Горевать было некогда, нужно было работать.

Пока она косила, стлала лен, в сердце была тревога. Она думала о том, что её Ванечка мог засватать другую, изменить и не вернуться к ней. Девушка считает, что будет хорошей женой. Хоть Катенька и не знатного происхождения, зато тихая, сильная и работящая. Свекрови и слова не скажет, будет терпеть. Девица готова работать за своего мужа, пока он будет отдыхать или разъезжать по базарам. Даже если супруг вернется пьяненьким, она уложит его спать и ни слова не скажет. Наступает праздник Покрова, когда должен вернуться её любимый.

Вот и опустела коробочка у купцов, Ванька с Тихонычем возвращаются домой. Старик всю ночь не спал, поэтому идет и зевает. Он боялся, что его могут обокрасть. Как только он видел на дороге солдатиков или пьяных людей, сразу же бросался от них бежать.

Шли мужики в обход, проселками да болотами. В селе Труба мошенники посоветовали им идти напрямую, так как в обход сорок верст, а через болото двадцать восемь. Коробейники послушали совета. Ванька сомневается в правильности пути, по дороге им попадаются одни кочки и камни.

6

В лесу к ним подъехал стрелец с собакой. Лицо Ваньке показалось знакомым. Он думает, что это был тот человек, у которого они спрашивали дорогу. Но тот ответил, что он охотник и три дня уже живет в лесу.

Разбойник спрашивает, все ли продали купцы. Те ответили, что почти ничего, приходится полный короб нести назад. Всадник засмеялся и потряс короб, тот оказался пустым. Потом он снял двуствольное ружье и взял его в руки. Коробейники присмотрелись и увидели, что ружье было плохое, да и сам человек одет был по-деревенски, ростом мал и слаб. Все вместе они отправляются дальше.

Начинало темнеть. Спутник поднял ружье и сказал, что слышит куропаток, но коробейники насторожились. Все ускорили шаг, Ваньку начало трясти, как будто на него напала лихорадка. Тихоныч начинает рассказывать о старике, которого посадили в острог. Там он мучился двенадцать лет, когда про него вспомнили, то отпустили, так как человек был не виновен. Почти слепой Тит вернулся домой к жене, но оказалось, что она всё распродала и убежала с барином. Тогда мужчина отправился в путь, сам не зная куда. По дороге он начал слагать песню, которую решил закончить только тогда, когда обойдет всю Русь.

Песня убогого странника. В ней звучит бесконечная боль о том, что, куда бы он не пришел, везде холодно и голодно: в лесу, в поле, в деревне.

Когда песня была закончена, старик увидел, что разбойник поднял на них ружье. Тихоныч просит так не шутить. Тот в ответ хохочет и продолжает угрожать ружьем. Слышатся два выстрела. Коробейники падают на землю.

В кабаке пирует лесник. Он хвалится, что убил двух бекасов и стал богат. Действительно, все видят у него много серебра, золота и другого добра. Они стали расспрашивать его, и он почти все рассказал. Нашелся и свидетель, который слышал выстрелы. Разбойника связали, потом посадили в острог, а убитых похоронили.




Краткие содержания произведений Некрасова Н.А.

  • «Дедушка»
  • «Русские женщины»
  • «Кому на Руси жить хорошо»
  • «Крестьянские дети»