«Котлован» - краткое содержание (пересказ)


В центр повести Андрея Платонова «Котлован» можно поставить только одно слово – коллективизация. Это произведение позволяет увидеть и понять, что происходило в России в довоенное время, конкретнее – строительство социализма в городе и деревне.

Главный герой повести - рабочий Вощев, трудовые будни которого были заполнены думами о будущем, потерял работу. Тридцатый день рождения стал роковым. Никакие оправдания не помогли, решение об увольнении было принято. Вощеву ничего не остается, как отправиться на поиски истины и покинуть родные места.

В дороге с героем происходят разные ситуации, так, например, он мирит мужа и жену, объясняя, что смысл их жизни заключен в воспитании ребенка. Дитя – божий дар, его необходимо ценить.

Попутчиком Вощева становится калека Жачев, инвалид первой мировой войны. Хулиганский образ жизни этого человека может оправдать многое, в том числе и вымогательство. Он зол и агрессивен.

Путешествие героя заканчивается тем, что он попадает в бригаду мастеровых. Теперь Вощев один из них и занимается возведением котлована под новый жилой дом. Старшим среди землекопов назначен Чиклин, человек, который не единожды разочаровывался в жизни, но все же остающийся сосредоточением теплоты, доброты, покоя и уюта. Именно таким он и предстает перед нами на страницах «Котлована». Вот так в нескольких словах можно описать этот персонаж, характер которого тонок и многогранен.

Следующий член бригады мастеровых – Козлов. Желание увидеть прекрасное будущее ведет этого героя за собой и заставляет работать наравне со всеми, хотя выполнять тяжелый труд ему сложно из-за слабого здоровья. В конце концов, разумные мысли берут верх: Козлов решает подобрать себе более подходящее ремесло, оформить инвалидность и получать положенную ему пенсию.

Слово козел в данном контексте характеризует слабого и презренного человека. Этот землекоп жалок, его силы на исходе. Антиподом этого персонажа является уважаемый пролетариат Медведев. В сравнении с ним Козлов лишь презираемое всеми паразитическое существо.

Не менее интересен образ инженера Прушевского. К этому герою приходит понимание того, что его сознание постепенно сжимается. Все чаще появляются мысли о самоубийстве, чем он делится со своей сестрой.

Редки встречи на страницах повести с руководителем профсоюза Пашкиным. Характерной чертой этого образа являются постоянные обещания, причем уже абсолютно не важно, чего именно. Льгот землекопы так и не дождутся.


Повесть «Котлован» - яркое изображение советской действительности. Глядя на образы героев этого произведения, мы четко представляем, как они жили в то время, что чувствовали, о чем переживали.

Жачев при помощи шантажа требует от Пашкина и его супруги качественных продуктов. Не получив желаемого, возвращается к товарищам из бригады, которые никогда не оставят его в беде и накормят. Образ этого героя в инвалидной коляске вызывает жалость и чувство безысходности.

Инженер Прушевский по вечерам приходит в барак, причина банальна – он не может один находиться дома в четырех стенах. Общение с Чиклиным помогает ему скрасить одиночество, именно у него он ищет поддержки. Прушевский вспоминает, как в молодости влюбился в женщину. Не помня даже ее лица, он все равно испытывает к ней глубокие и сильные чувства.

Чиклин подходит к этому вопросу прагматично и предполагает, что за образом прекрасной барышни из прошлого скрывается дочь кафельщика. Главный над землекопами обещает отыскать ее.

Если задуматься, то можно выявить тот факт, что тема поиска женщины занимает одно из главных мест в «Котловане».

Чиклин, как и обещал, находит первую любовь Прушевского и свою возлюбленную, правда, застает ее в предсмертной агонии. Ему остается лишь поцеловать дочь кафельщика и проводить в последний путь. Маленькую девочку Настю, потерявшую мать, он забирает с собой в барак. Все тут же начинают баловать малышку. Настя стала настоящей любимицей всего котлована. Благодаря ей появился смысл жизни и цель у Жачева и Чиклина.

Пустота в душах этих людей, наконец-то, ушла, ее заменила любовь к ребенку.

Вощев видит в Насте символ светлого и чистого будущего. Огромное значение в этом смысле несет и значение имени – «воскресшая». Вот только такое определение противоречит судьбе девочки: новая жизнь и надежда на нее погибают вместе с Настей. Эта девочка стала предвестником счастливого будущего, а с ее смертью уходит и вера, и надежда. Счастья так и не удалось достичь. Вощев, ставший председателем колхоза, пытается повести за собой людей и произвести разработку котлована. Но Настя умирает, и он теряет смысл жизни. Да и не только Вощев. С уходом из жизни этой девочки все герои будто теряют почву под ногами. Тяжелое бремя – выдолбить могилу всеобщей любимицы Настеньки достается Чиклину. В жизни землекопа теперь только один труд.

Похороны девочки становятся рубежным событием, после которого уже просто ничего нет. Теперь все бессмысленно. Все утеряно безвозвратно.

Писатель с большой долей сомнения говорит о возможности строительства социализма. Он не верит в то, что можно достичь всеобщего блага, счастья для всех людей. Платонов показывает, что нельзя калечить жизни отдельных людей ради пусть даже и светлого будущего. Ведь они настоящие, живые, а не призрачные. Эфемерное будущее – не оправдание миллиона ни в чем не повинных жизней. Чаша весов не равнозначна.




Краткие содержания произведений Платонова А.П.

  • «Неизвестный цветок»
  • «Усомнившийся Макар»
  • «Песчаная учительница»