«Левша» - краткое содержание (пересказ)


Глава 1

Император Александр Павлович хочет «проездиться» по Европе с целью посмотреть чудес в различных государствах. И ездил с ним Платов, которого не удивляло ничего из показанного иностранцами. На все чудеса он говорил: «и у нас дома не хуже есть».

И вот, государь сказал, что они посетят оружейную кунсткамеру, где есть настоящие «природы совершенства».

Глава 2

Приехали государь и Платов в кунсткамеру. Император смотрит на Платова, наблюдает, удивляется ли он. Тот же идет глаза опустивши. Государь всему удивляется, а для Платова же это все показанное ничего не значит.

Приносят императору пистолю, он налюбоваться на нее не может. Платов же отворяет пистолю отверткой и показывает собачку, на которой сделана надпись на русском языке. Рад был Платов, что оконфузил иностранцев и поднял русских мастеров на высшую позицию.

Глава 3

На следующий день вновь они отправились смотреть необычности. Показывают иностранцы героям сахар, а Платов спрашивает, есть ли у них молво. Англичане смущены, а Платов иронично приглашает иностранцев в Россию, чтобы выпить чаю с молво.

Поехали затем государь с донским казаком в другую кунсткамеру, где собраны нимфозории. Государь не дивится, то радует Платова. Вот заходят они в последнюю комнату, где стоят иностранцы с пустым подносом. Лежит на нем крошечная соринка – стальная блоха, а рядом микроскопический ключ, который заводит блоху танцевать.

Удивился император, приказал заплатить за это чудо, а также назвал иностранцев лучшими мастерами на свете.

Позже у императора сделалась меланхолия от военных дел, и герои, каждый в своей думе, возвращаются в Россию.

Глава 4

Александр Павлович вскоре скончался. А шкатулка с блохой оказывается в руках нового императора – Николая Павловича. Сначала он не обращает на нее внимание, а затем заинтересовался, спросил, откуда эта нимфозория. Приходит к государю Платов, рассказывает все про английское чудо. Предлагает он отнести ту блоху тульским мастерам. Николай Павлович, уверенный в русском народе, соглашается и отправляет Платова в Тулу.

Глава 5

Договорились Платов и туляки, каждый умом виляя, через сколько будет готово преображение механизма.

Глава 6

Вызвались на работу трое туляков, одним из которых был Левша. На этих искусных людей теперь рассчитывала целая русская нация, дабы не посрамиться перед англичанами.

Глава 7

Сошлись все трое в дом к Левше, работают без отдыха, никуда не выходят, никому ничего не рассказывают. Работа велась в полнейшем секрете.

Глава 8

Быстро приехал Платов за блохой, подгоняя свистовых как можно скорее к тульским мастерам.

Глава 9

Мастера как раз заканчивали свою работу. Спешат они навстречу Платову, Левша в руках несет царскую шкатулку с блохой.

Глава 10

Не увидел Платов, что же сделали тульские мастера, гневается на них. А туляки отказались открывать секрета, сказали вести сразу к государю, тот все поймет и увидит. Взял Платов с собой Левшу.


Глава 11

Спросил Николай Павлович Платова про нимфозорию, тот сказал, что тульские мастера не смогли ничего необычного сделать. Государь начал расспрашивать его, не веря, что это действительно так. Велел он показать блоху, потому что, по его мнению, народ не может его обманывать.

Глава 12

Увидев прежнюю блоху, но не теряя веру в русский народ, решил государь позвать свою дочь. Она завела блоху, а та перестала «дансе» танцевать. Побежал тогда Платов к Левше, крича, что они испортили драгоценную вещь. Левша же отвечал, что ничего они не попортили, нужно смотреть в самый сильный мелкоскоп.

Глава 13

И под мелкоскопом не увидел ничего государь. Но не теряя надежды, приказал привести самого мастера. Пришел Левша, рассказал, что подковали они блоху. Государь обрадовался, расцеловал мастера, каким он был: неубранным и неумытым. Знал государь, что его люди его не обманут.

Глава 14

Сказал еще Левша, что на каждой подкове выгравированы имена работников. Государь удивился, насколько это мелкая работа. Отослал он эту блоху обратно в Англию, чтобы видели они, что русский народ еще более удивительные вещи может сделать. Послал он и Левшу туда, чтобы он показать чудо им смог.

Глава 15

Показал подкованную блоху Левша иностранцам, те удивляются, предлагают ему остаться. Однако он, любя Родину и все ее традиции, отказывается. Согласился лишь погостить у них и посмотреть чудеса.

Глава 16

Посмотрел на достопримечательности Левша, говоря им, что так и русские умеют, и сильно заскучал по дому. Пытались всякими богатствами англичане задобрить Левшу, чтобы он остался, но он настоял на своем.

Глава 17

Левша заключает «парей» со шкипером: кто кого сможет перепить.

Глава 18

В Петербурге англичанина отправляют в посольский дом, куда зовут лекаря. Левша же оказывается в квартале. Там у него отбирают все подаренные богатства и отвозят в больницу. Англичанин же пошел искать его.

Глава 19

Англичанину, обошедшему многих людей, не удалось спасти Левшу, скончался он в той больнице. Последние его слова были: «Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят: пусть чтобы и у нас не чистили, а то, храни бог войны, они стрелять не годятся».

Однако никто не воспринимает эти слова всерьез, и ружья продолжают чистить кирпичом. И зря: если бы слова эти дошли до государя, то по-другому бы закончилась Крымская война.

Глава 20

Таких мастеров, как Левша, сейчас уже нет. Имя его навсегда утрачено для потомков, однако является олицетворение народного духа.




Краткие содержания произведений Лескова Н.С.

  • «Старый гений»
  • «Человек на часах»
  • «Тупейный художник»