Краткое содержание «Недоросль»

Денис Иванович Фонвизин написал комедию «Недоросль» в 1781 году, в 36 лет. Произведение написано в русле классицизма и затрагивает тему образования дворян. Автор осуждает и высмеивает то, как воспитывались дети помещиков. До публикации пьесы недорослями называли дворянских детей, не достигших возраста, назначенного Петром для поступления на службу. Однако после выхода комедии понятие "недоросль" стало нарицательным, так стали называть малообразованных детей и подростков.

«Недоросль» краткое содержание по действиям



Главные герои комедии Фонвизина «Недоросль»

Госпожа Простакова - жена Простакова. Властная женщина, для которой очень важны деньги. Считает, что дворянам все дозволено, грубо и жестоко обращается с окружающими, однако очень любит своего сына.

Митрофанушка - сын госпожи Простаковой, юноша пятнадцати лет. Во многом похож на своих родителей, растет глупым и ленивым человеком, не уважающим других.

Правдин - государственный чиновник, прибывший к семье Простаковых с проверкой. Фамилия героя говорит сама за себя: он честный, не берет взяток, в произведении является олицетворением правды, справедливым человеком, который является представителем закона.

Стародум - герой-резонер (выражает авторскую позицию). Честный и нравственный человек, в жизни всего добивается своими силами.

Софья - племянница Стародума. Образованная девушка, которая вынуждена жить у Простаковых. Любит Милона, такого же порядочного человека.

Милон - жених, сватающийся на Софье. Не видел ее несколько нет. Храбрый офицер, для которого важны понятия чести и собственного достоинства.

Скотинин - родной брат госпожи Простаковы. Глупый и необразованный мужчина, старающийся во всем найти выгоду. Хочет посвататься с Софьей.


Второстепенные герои комедии Фонвизина «Недоросль»

Простаков - муж госпожи Простаковой. Ничего решает в семье, во всем слушается собственную жену. Робкий, глупый человек, не способный самостоятельно принимать решения.

Еремеевна - няня Митрофана, крепостная крестьянка. Терпит грубость и плохое отношение со стороны хозяев, однако стойко переносит это.

Кутейкин - учитель Митрофана, учит его грамматике. Семинарист, который не смог доучиться. Хитрый и жадный человек, думает о собственной выгоде.

Вральман - учитель Митрофана, обучает его французскому языку; раньше был конюхом Стародума. Много обманывает других, на самом деле ничему не научил дворянского ребенка.

Цыфиркин - учитель Митрофана, обучающий его арифметике. Честный человек. Понял, что ничему не научил Митрофана, и поэтому не взял денег с семьи Простаковых.

Тришка - портной-самоучка в семье Простаковых. Осмеливается спорить с госпожой Простаковой.



Краткое содержание комедии по действиям

Действие первое

Госпожа Простакова осматривает кафтан Митрофана, который ему сшил их портной Тришка. Женщина говорит, что одежда полностью испорчена и называет портного вором. Когда приходит Тришка, госпожа Простакова начинает ругать его. В ответ на это портной отвечает, что ему пришлось обучаться всему самому, поэтому он выполняет работу неидеально. Входит Простаков, женщина просит его оценить кафтан. Он не видит той проблемы с кафтаном, которую увидела Простакова, но, чтобы не перечить жене робко говорит, что одежда выглядит мешковато. После этого Тришку выгоняют.

Начинается разговор о Митрофане, который стал плохо себя чувствовать. Ребенок говорит, что не ужинал, хотя на самом деле много всего съел. Также он вспоминает свой сон, в котором ему всю ночь "дрянь в глаза лезла". Под этими словами он подразумевает, что ему снились батюшка и матушка. Во сне госпожа Простакова била мужа, а Митрофану было жалко свою мать, ведь она, наверное, устала бить Простакова. После этого Митрофанушка убегает на голубятню.

Выясняется, что Софью, сироту, единственный родственник которой, дядя Стародум, уехал в Сибирь и ничего не напоминал о себе, хотят выдать замуж за Скотинина. Персонаж представлен комично, показывается вся его натура. Выясняется, что девушка ему не нравится, но в деревнях, принадлежащих ей, водится много свиней, которыми хочет завладеть мужчина.

В комнату входит Софья. Девушка была радостной, ведь получила письмо от Стародума. Оказалось, что пару дней назад он приехал в Москву. Госпожа Простакова не может поверить этому известию и считает, что дядя девушки уже умер. Она вырывает письмо, подозревая, что его написал офицер Милон, влюбленный в Софью. В словах Простаковой видна ее необразованность. Обращаясь к Софье, она говорит: "К деушкам письма пишут!"

Далее на просьбу Софьи прочитать письмо женщина говорит, что ее воспитание не дозволяет ей самой читать письма, лишь получать их. Она отдает письмо своему мужу, но и тот не может его прочесть.

Появляется Правдин, которого и просят прочитать письмо. Стародум пишет, что доказал, что за несколько лет упорной работы своим трудом можно сделать целое состояние, и теперь он возвращается в Москву, а Софье дает десять тысяч рублей.

После этих слов к Софье сразу же стали относиться лучше, а Простакова захотела выдать ее за своего сына, Митрофана.

Входит слуга, который уведомляет всех, что в деревню явились солдаты. Простаков раздосадован этим известием, но Правдин не понимает его робости.


Действие второе

Появляется Милон. Оказывается, что они с Правдиным являются хорошими друзьями. Правдин открывает другу причину, по которой он находится здесь. Он определен членом здешнего наместничества и должен объехать округ, чтобы посмотреть, как дворяне обращаются со своими крепостными. Правдин отмечает, что за три дня нахождения здесь "нашел помещика дурака бессчетного, а жену презлую фурию". Милон же рассказывает, что едет в Москву, чтобы скорее встретиться с возлюбленной. Он давно ее не видел: после смерти родителей девушку увезли в деревню дальние родственники. Молодой человек боится, что с ней могут жестоко обращаться.

Мимо проходит Софья. Возлюбленные рады видеть друг друга. Софья рассказывает, что терпела много плохого в этой семье, а узнав, что она станет наследницей больших денег, Простакова решила отдать ее замуж за Митрофана. Мимо проходит Скотинин, его замечают не сразу. Правдин рассказывает мужчине, что Софью хотят отдать за сына Простаковой. Тот, узнав об этом, сильно разозлился.

Появляются Митрофан и его няня, Еремеевна. Она пытается заставить мальчика выучить хоть что-нибудь, но он резко отказывается учиться. Скотинин ссорится с Митрофанушкой из-за того, что юноша, как и он, хочет жениться на Софье. Митрофан, ощутив опасность, прячется за няней, которая самоотверженно готова защищать юношу.

Приходят госпожа Простакова вместе с мужем. Простакова, которая уже привыкла льстить всем ради своей выгоды, начинает вежливо разговаривать с офицером Милоном, благодарить его за то, что его солдаты такие добрые. Начинается разговор о Стародуме, дяди Софьи, который скоро должен приехать. Простакова обращается к девушке со словами, что целый день убирала комнату для ее дяди, начинает хвалить его, льстить.

Правдин, который, как оказалось, лично знает Стародума, поддерживает диалог и в отличие от Простаковой искренне характеризует товарища, называя его прямодушным и достойным человеком, который всегда говорит то, что сам думает. Госпожа Простакова велит Софье осмотреть комнату, подготовленную к приезду ее дяди и просит своего мужа пойти вместе с ней. Вместо них приходят два учителя Митрофана - Кутейкин и Цыфиркин. Милон узнает Цыфиркина, который раньше служил вместе с ним в гарнизоне. Он рассказывает, что у него ничему не получается обучить Митрофана. На этом Милон с Правдиным уходят, чтобы поговорить.

Остаются Простакова, Еремеевна, Митрофан и его учителя. Начинается разговор, из которого Простакова узнает, что Скотинин напугал Митрофана по поводу женитьбы. В этом эпизоде прослеживается все неуважение помещиков к их крестьянам. Госпожа Простакова начинает бранить няню Митрофана: "Ну... а ты, бестия, остолбенела, а ты не впилась братцу в харю, а ты не раздернула ему рыла по уши..." Хотя Еремеевна сумела постоять за сына Простаковой и не дать его в обиду, барыня все равно ее обругала. Когда Простакова с сыном уходят, из слов Еремеевны мы узнаем, что она работает здесь 40 лет "по пяти рублей на год, да по пяти пощечин на день."


Действие третье

Приезжает Стародум. Первым его видит Правдин. Старые друзья тепло общаются друг с другом. Стародум рассказывает, что приехал сюда из-за того, что узнал, как обращается с Софьей семья Простаковых. В ответ на предложение Правдина скорее идти, Стародум просит его подождать еще несколько минут, ведь он привык тщательно все обдумывать и не действовать сгоряча. На этом герои продолжают разговор. Стародум рассказывает Правдину о своей жизни, а собеседник охотно его слушает. На сильный шум приходит Софья. Девушка очень обрадовалась, увидев своего дядю. Стародум рассказал, что уехал, чтобы заработать денег для племянницы "не грабя отечества", а в другом месте сделать это не представлялось возможным. Он объясняет, что заработал состояние для того, чтобы при выборе достойного мужа его возможная бедность не стала причиной того, что они не смогут быть вместе.

Появляются госпожа Простакова вместе со Скотининым. Брат с сестрой начинают ссориться и драться, их пытается разнять и вразумить Милон. С этого зрелища становится очень смешно Стародуму. Простакова испугалась и оробела, узнав, что перед ней стоит дядя Софьи. Женщина снова начала льстить. Еремеевна, услышав крики, входит. Госпожа Простакова начинает бранить ее. Стародум не понимает причины встревоженности Простаковой, почему ей так важно хорошо встретить гостя, ведь он ей даже не знаком.

Простакова желает обнять Стародума, он неохотно обнимает женщину в ответ. Входят Простаков и Митрофанушка, которые ждут своей очереди, чтобы обнять гостя.

Все представляются. Митрофан хочет поцеловать руку Стародуму, но он убирает ее. Госпожа Простакова подсказывает сыну, что ему нужно говорить, чтобы также прельстить гостю. Женщина начинает обманывать Стародума, что никогда ни с кем не бранилась, однако он видит всех насквозь.

Стародум объявляет, что больше не намерен это все терпеть. Завтра он должен увести девушку в Москву, где ему в мужья для своей племянницы был представлен достойный человек. Все испугались. Однако позже дядя сказал Софье, что она сама вольна выбрать для себя подходящего человека. В дальнейшем разговоре госпожа Простакова рассказывает, что в свое время никто ничему их не обучал, зато "ныне век другой", они потратили много денег, чтоб научить своего сына, Митрофанушку, разным наукам. Правдин прерывает женщину и говорит, что гость устал с дороги, и ему нужен покой и отдых. Остаются только Кутейкин и Цыфиркин, учителя Митрофана. Они жалуются друг другу, что этого ребенка невозможно ничему обучить, за три года нет никакого прогресса.

Мать просит Митрофана сделать вид, что он учится, чтоб Стародум увидел усердие юноши и посчитал его достойным женихом для своей племянницы. Сцена обучения выглядит комично. Входит Вральман. Он называет учителей Митрофана злодеями, говорит о бесполезности грамоты.

Простакова с сыном уходят, остаются только учителя. Между ними происходит ссора, ведь только что Вральман выставил учителей арифметики и грамматики в плохом свете. Кутейкин хочет ударить Вральмана часословом, а Цыфиркин доской, но Вральман успевает убежать.


Действие четвертое

Софья, пока ждет своего дядю, размышляет о совести о добродетели. Именно добродетель приводит человека к счастью. Приходит Стародум. Племянница просит, чтоб он дал ей определенные наставления. Он говорит, что Софья сейчас в тех годах, когда все становится любопытным. Ей нужно научиться различать людей с хорошими намерениями, добродетельных, которые могли бы стать ей хорошими друзьями от противоположных им. Они размышляют о добродетели, о том, что человек сам выбирает свою дорогу. Должность, в которой находится человек, должна проявляться через его дела и поступки, ее надо заслужить своим трудом.

Приходит камердинер и отдает Стародуму письмо, отправленное из Москвы. Оказывается, что тот московский жених, которого хотел представить Стародум Софье - ее возлюбленный, Милон. Сразу же после прочтения этого письма появляются Правдин и Милон, который наконец смог представиться Софьиному дяде. Герои знакомятся и общаются. Стародум видит в офицере очень достойного человека. Софья и Милон признаются Стародуму во взаимной любви друг к другу. Дядя одобряет этот выбор, и говорит, что они достойны друг друга. Пара ощущает себя по-настоящему счастливой.

Появляется Скотинин, который все так же планирует свататься на Софье. Тарас Скотинин сам обличает себя, говоря о том, что его род старее, чем Адам.

Входят Простаковы, Митрофан и Еремеевна. Госпожа Простакова снова начинает льстить Стародуму. Женщина начинает расхваливать перед ним своего сына и просит посмотреть на то, насколько он умен. Митрофан просит проверить его знания про грамматике. Весь этот эпизод комичен и обличает дворянское образование. Юноша говорит, что дверь - прилагательное, "потому что она приложена к своему месту." Ни Митрофан, ни его мать не знают, что существует такая дисциплина, как история и понимают это слово как рассказ, о котором повествует человек. Они также не понимаютт назначение географии.

Скотинин и госпожа Простакова узнав, что ни у самого Тараса, ни у Митрофанушки не получится жениться на Софье, решают встать пораньше, чтоб помешать Софье уехать со Стародумом.


Действие пятое

Происходит разговор Стародума с Правдиным. Правдин рассказывает, что из-за бесчеловечия здешних хозяев у него есть основания взять этот дом и деревню Простаковых под собственную опеку. Они слышат шум.

Появляются Милон, Еремеевна и Софья. Милон пытается защитить Софью от Еремеевной. Он рассказывает, что увидел то, что много людей тащили Софью против ее воли к карете, чтобы увезти. Правдин хочет представить госпожу Простакову перед судом, отмечая, что в этом происшествии также виноваты как ее муж, так и сын. Они все вместе извиняются. Правдин говорит, что малейшая жалоба со стороны Стародума или Софьи, и все виновные понесут наказание. Однако и Софья, и Стародум прощают Простаковых. После этого Простакова говорит, что накажет своих людей. Она считает, что виноваты именно они. Правдин просит собрать всех крестьян, чтоб объявить, что эта деревня переходит под его опеку.

Госпожа Простакова желает все исправить, спрашивает у Правдина, возможно ли как-нибудь отменить указ, просит дать ей срок в три дня, чтобы исправиться, однако Правдин отвечает резким отказом. Простакова говорит, что у них остались невыплаченные долги учителям. Правдин просит привести их всех. Стародум узнает Вральмана, который раньше был у него кучером. Кутейкин просит, чтоб ему заплатили. Цыфиркин отказывается брать деньги, ведь ничему не смог обучить Митрофана. За его благонравие Стародум, Милон и Правдин все-таки дают ему денег.

Софья, Милон и Стародум, отъезжая, прощаются с Правдиным. Госпожа Простакова, потеряв власть над деревней обращается к Митрофану со словами: "Один ты остался у меня <...>". В ответ она слышит: "Да отвяжись, матушка, как навязалась..." Видя все произошедшее, Стародум подчеркивает: "Вот злонравия достойные плоды!"



Итог комедии Фонвизина «Недоросль»

Госпожа Простакова и Простаков - остаются без имения.

Митрофан - Правдин решает отправить героя на службу, юноша не противится.

Милон - женится на Софье, продолжает службу офицером.

Софья - выходит замуж за Милона.

Стародум - уезжает с Софьей и Милоном в Москву.

Скотинин - возвращается в свое поместье, где должен начать лучше относиться к подчиненным.

Вральман - работает кучером у Стародума.

Цыфиркин - вознаграждается за свою честность.

Кутейкин - остается без платы.


Тест