«Номенклатурные полуботинки» - краткое содержание (пересказ)


Следующий рассказ Сергея Довлатова начинается с признания, что однажды он украл ботинки. Как же это произошло, мы сейчас узнаем.

Воровство в России не в диковинку. Воровали всегда, еще во времена Карамзина. Особенностью российского государства является тот факт, что тащат все абсолютно без всякой видимой цели, то есть просто так. Унести ведро цемента – полнейшая глупость, ведь раствор затвердеет во время пути и станет совершенно непригодным, а были и такие случаи. Наш герой был куда более практичен: он утащил советские ботинки, а это уже стоящая вещь.

Однако расскажем все по порядку.

Занятия в художественной школе не прошли для автора даром. К тому же остались навыки. Поэтому-то Сергей и попал в бригаду камнерезов, состоящую из трех человек. Бригадир, Осип Лихачев, и его помощник, Виктор Цыпин, были отличными мастерами и в то же время беспробудными пьяницами.

Коллеги Сергея - интересные личности. Лихачев был сдержан и немногословен, правда, иногда разражался монологами, которые выдавали его внутренние думы и сомнения. А Цыпин же был полной противоположностью бригадира – добродушный и разговорчивый. Виктор имел автомобиль, только очень редко садился за руль. Причиной тому – постоянное пьянство. Зимой запорожец засыпало снегом, весной же на его крыше остался продавленный след от детских санок. Цыпин был этому даже рад, ведь в своем излюбленном состоянии он легко мог добраться, куда нужно, на такси. Вот такие учителя попались нашему герою.


Рассказ об украденных ботинках предвосхищают события, о которых также следует упомянуть. Началось все с того, что бригада получила заказ – рельефную скульптуру Ломоносова для новой станции метро. Работа была срочной и очень выгодной. Скульптор Чудновский продемонстрировал модель. Сергею она совершенно не понравилась: великий ученый выглядел женственным и неопрятным. Как бы это ни звучало странным, но похож он был на свинью. Не пришелся по душе и глобус: повернут он был американской стороной. Такой подробной карты во времена Ломоносова явно не существовало. Я поделился своими суждениями со скульптором, но он только рассердился в ответ. Потом он немного смягчился, но все же решил оставить все, как было. И началась работа. Сроки были настолько сжаты, что пришлось заканчивать на месте.

На станции во всю шли отделочные работы, приближалось открытие. Модель опустили под землю, предстояло самое ответственное. Скульптура уже отдаленно напоминала Ломоносова.

Сергея, как самого молодого, постоянно гоняли наверх за водкой. Эскалатор не работал. У молодого человека от непрерывного хождения туда-сюда даже заболели колени. На четвертый день ноги окрепли, и подъем давался все легче.

Приближались праздники. Станция «Ломоносовская» с каждым днем выглядела все торжественнее. Работникам же оставалось поднять изготовленную глыбу на четыре метра и залить крепления эпоксидной смолой. Трудоемкое возведение закончилось только под утро, на час дня было назначено открытие. В это же время должны были появиться почетные гости, в числе которых мэр города, товарищ Сизов. Гости немного запоздали, но прибыли. Все собрались за столом в просторной комнате, о существовании которой Сергей даже не знал. Говорили тосты, поднимали бокалы. Сергей все время наблюдал за мэром. В какой-то момент Сизов опустил руку вниз, а потом облегченно откинулся на спинку стула. Довлатов заглянул под стол и увидел ступни градоначальника в шелковых носках. Ботинки же стояли рядом. Дальнейшее вспоминается молодому человеку как в тумане. Он вытянул ногу и подвинул ботинки к себе, когда же мэр обнаружил пропажу, положил их в портфель Лихачева, который стоял тут же рядом. Товарищ Сизов, не обнаружив ботинок, нашел выход из ситуации: прикинулся нездоровым и прилег на диван.

Митинг не отменили. Рабочие же не стали на него оставаться и отправились в пивную.

Изготовленную скульптуру через два месяца сняли. Деньги же бригаде заплатили в полном объеме.



Краткие содержания произведений Довлатова С.Д.:

  • «Креповые финские носки»
  • «Приличный двубортный костюм»
  • «Офицерский ремень»
  • «Куртка Фернана Леже»
  • «Поплиновая рубашка»
  • «Зимняя шапка»
  • «Шоферские перчатки»