«Нос» - краткое содержание (пересказ)


Николай Васильевич Гоголь сыграл одну из главных ролей в истории русской литературы. Его произведения совершенны. Писатель прокладывал новые пути в литературе, продолжая и дополняя имеющиеся традиции.

Сегодня мы обратимся к повести «Нос», в которой автор виртуозно сочетает реальность и фантастику.

Событие, описанное в произведении, произошло в Петербурге 25 марта. Об этом нам сообщает повествователь. С первых строчек повести мы знакомимся с цирюльником Иваном Яковлевичем. Гоголь показывает, как начинается утро этого героя. В доме чувствуется запах свежеиспеченного горячего хлеба. И ничто не предвещает беды.

Иван Яковлевич старательно приготовился к приему пищи: достал две головки лука, взял соль и, наконец, разрезал хлеб. И вдруг с ужасом обнаружил внутри булки нос. Причем, герой сразу понимает, чей он. В неожиданной находке Иван Яковлевич узнает нос коллежского асессора Ковалева. В страхе он не знает, что предпринять. Герой заворачивает нос в тряпочку и отправляется бродить по городу, намереваясь где-нибудь незаметно его выкинуть. Удобный случай представился на Исакиевском мосте. Здесь то Иван Яковлевич и избавляется от своей странной находки.

Вторая часть фантастичной повести Николая Васильевича переносит нас в дом того самого Ковалева.

Коллежский асессор также только что проснулся. Вчера на его носу соскочил прыщик, и теперь мужчина хотел его осмотреть. Но не тут-то было: Ковалев не обнаруживает не то, что прыщика, даже собственного носа. Вместо него на лице осталось гладкое место.

Внешность имела большое значение для Ковалева. Цель приезда чиновника в город заключалась в том, чтобы приискать теплое местечко в каком-нибудь департаменте, а, возможно, еще и жениться. Что же теперь будет? Как ему ходить без носа? Ковалев не придумывает ничего больше, кроме как обратиться к обер-полицмейстеру. И по пути встречает собственный нос. Вы даже представить не можете, как он выглядит!


Нос Ковалева облачен в золотой мундир. Такой наряд выдает в нем статского советника. Нос отправляется в Казанский собор, Ковалев преследует его. Робея и не зная, как поступить коллежский асессор все же заводит разговор с молодым человеком. Собеседник пребывает в недоумении и на выкрики Ковалева четко отвечает: «Вы ошибаетесь, я сам по себе». Ковалев пребывает в полной растерянности и не знает, что ему делать дальше. Отвлекшись на даму в шляпке, он и вовсе теряет нос из виду.

Герой удрученно продолжает свой путь. К тому же еще и обер-полицмейстера не оказалось дома. И тут приходит новое решение проблемы: обратиться в газетную экспедицию. Но и тут Ковалев потерпел фиаско: чиновник отказывается принять заявление, а в довершение еще и предлагает понюхать табаку, будто издеваясь над героем без носа.

Коллежский асессор придумывает еще один способ вернуть пропажу: он едет к частному приставу, который как раз только отобедал и собирался сладко отдохнуть. Раздосадованный тем, что ему помешали, он ставит на Ковалеве ярмо: «приличному человеку носа не оторвут».

Герой совсем опечален. Делать нечего, остается только отправиться домой. Здесь он совсем расклеился, но неожиданное появление полицейского чиновника с завернутым в бумажку носом возвращает ему радостное расположение духа. Однако радоваться пока что нечему: нос никак не возвращается на прежнее место. Ковалев приглашает живущего по соседству доктора, но и тот ничем не может помочь. Лекарь дает совет заспиртовать нос и продать за хорошие деньги. Ковалев в раздражении садится писать письмо штаб-офицерше Подточиной, считая, что она таким образом мстит за нежелание жениться на ее дочери.

Тем временем по городу расползаются слухи. Люди видят нос Ковалева в разных местах столицы и даже устанавливают скамеечки, чтобы наблюдать за тем, как он прогуливается.

И вдруг история заканчивается благополучно. Таинственным образом нос вновь оказывается на месте. Пришедший цирюльник Иван Яковлевич теперь бреет Ковалева с особенной осторожностью и даже не касается носа. Майор же прибывает в счастливейшем расположении духа и с удовольствием нюхает табак.

Завершая повесть, сочинитель признается, что в этой истории совсем мало правды и такое вряд ли могло бы случиться. Потом же отказывается от своих слов и заявляет, что подобные происшествия редко, но бывают.




Краткие содержания произведений Гоголя Н.В.

  • «Тарас Бульба»
  • «Ночь перед Рождеством»
  • «Страшная месть»
  • «Майская ночь, или Утопленница»