«О любви» - краткое содержание (пересказ)


Трое мужчин — Алёхин, Иван Иванович и Буркин — завтракали и вели разговор. Павел Константинович Алёхин, хозяин дома, завёл речь о своей горничной — красавице Пелагее. Оказывается, предмет её сердечной привязанности — повар Никанор, мурло и пьяница. Размышляя о природе любви, Алёхин употребил фразу из Библии «тайна сия велика есть». Он считает, что в обычае русских связывать любовь с фатальными вопросами: насколько это честно, умно ли и чем закончится. Алёхин поведал свою историю.

Окончив университет, герой сразу приехал в Софьино — надо было гасить большой долг имения. Он оставил привычки горожанина и стал работать не покладая рук, наравне с крестьянами, чтобы за всё расплатиться. Алёхин был выбран в мировые судьи, и участие в заседаниях его развлекало. Крестьянский тяжёлый труд, неприхотливость в быту стали в обычае у героя, а здесь — сюртуки, фраки, сам в приличном костюме.

В одном заседании состоялось знакомство Алёхина с милейшим человеком — Лугановичем, который пригласил его на обед. Супруга Лугановича Анна Алексеевна была очень молода, чуть за двадцать, и прекрасна. Павлу Константиновичу казалось, что он знает её давно, что она душевно близка ему. Скоро Алёхин стал другом семьи в доме Лугановичей. Впечатление от встреч с Анной Алексеевной не ослабевало. Беседы с ней, совместное молчание, её игра на рояле стали для него насущной необходимостью.


Долгое отсутствие Алёхина беспокоило его друзей. Они удивлялись, как он может с его образованием, знанием языков жить тяжёлым трудом в деревне, без денег, ведь Павел Константинович мог бы зарабатывать литературным или научным трудом. Лугановичи делали ему подарки, предлагали денег для погашения какого-нибудь долга, но он не мог на это согласиться.

Для Павла Константиновича было загадкой, как такая молодая женщина, наделённая красотой и умом, могла стать женой немолодого, ничем не примечательного человека. Раз за разом, посещая в городе Лугановичей, Алёхин замечал, что Анна Алексеевна дожидалась его приезда. О своих чувствах они умалчивали, таили их. Алёхин задумывался о возможных последствиях этой любви, о том, что ничего, в сущности, он не может предложить любимой женщине, никакой интересной жизни, только унылые будни. Вероятно, у неё были схожие мысли. К тому же непреодолимым препятствием виделись муж и дети. Нередко они ходили вдвоём в театр, давая пищу пересудам, в которых не было ни слова правды.

Анна Алексеевна стала со временем раздражительна, лечилась от нервного расстройства. В ней не было довольства жизнью, всё чаще стала она раздражаться в отношении Алёхина, особенно при посторонних.

В скором времени героям пришлось разлучиться. Луганович получил назначение в другую губернию. Анна Алексеевна отправилась в Крым по предписанию доктора, собираясь присоединиться к семье позднее. Алёхин, провожая женщину, вбежал в купе с позабытой корзинкой. И они, встретившись взглядами, впервые припали друг к другу со слезами и признаниями. Прощаясь навсегда, со жгучей сердечной болью Алёхин понял, как ничтожны были все рассуждения, мешающие им любить. В рассуждениях о любви, надо брать за основу нечто высшее, более весомое, чем счастье, горе, грех и добродетель в общепринятом смысле, или не стоит рассуждать совсем.




Краткие содержания произведений Чехова А.П.

  • «Крыжовник»
  • «Толстый и тонкий»
  • «Хамелеон»
  • «Палата № 6»