2-й бой с Чудо-Юдом (анализ эпизода сказки «Иван - крестьянский сын и Чудо-Юдо»)

В сказке «Иван - крестьянский сын и Чудо-Юдо» показаны три важных эпизода, которые помогают определить важные качества главных героев. Это бои со змеями, каждый из которых наделен огромной силой. Первый Чудо-Юдо имеет три головы, он самый слабый из противников. Третий —самый сильный, с двенадцатью головами, наделен волшебным свойством — восстанавливать отрубленные головы. Второй змей имеет шесть голов, он сильнее первого.

Главная тема произведения — прославление героев, которые защищают русскую землю от врагов. Поэтому каждый бой — это показ силы, мужества, стойкости и смекалки защитника простого народа.

Во втором сражении Иван уже не надеется на своих старших братьев, понимая, что они не справляются со своими слабостями. Средний братец заснул, не думая об опасности. Также Иван прекрасно осознает, что может сам одолеть второго противника, не прибегая к помощи других.

И вот он затаился под мостом и ждет появления грозной силы. Герой внимательно и чутко прислушивается к тому, что происходит вокруг. Иван не боится Чудо-Юдо, появление которого сопровождается стихийными проявлениями природы. Змея сопровождают вечные спутники: черный ворон, предвещающий смерть, и ощетинившийся пес, символ нечистой силы. Звери и птицы ощущают опасность, которая исходит от человека, притаившегося неподалеку.

Второй Чудо-Юдо не менее хвастлив, чем первый. Он уверен в том, что одержит победу. Самонадеянно думает, что Иван еще молод, чтобы сражаться с ним. Но, несмотря на молодость, простой крестьянский сын начинает бой. Перед этим он спокойно отвечает на слова змея. Его речь содержит вековую мудрость, он даже говорит пословицами «не подстрелив ясного сокола, рано перья ощипывать». В сердце простого сельского юноши живет вера в то, что он спасает русскую землю от врага, и если не одержит победу, погибнут ни в чем неповинные люди.

Степень жесткости сражения передана автором с помощью олицетворения «земля застонала». Решительно и четко Иван наносит удар и отрубает сразу три головы. Это настолько ошеломляет злодея, что он просит отдохнуть, набраться сил, но Иван отказывает, понимая, что пощады врагу давать нельзя. Герой указывает на неравные условия: у змея еще три головы, а у него только одна. Отказ и боль приводят змея в бешенство, одним ударом он вбивает молодца в землю, но лишь по колени. Силы у Ивана еще есть, земля помогает ему в этом. Другим, не менее точным ударом меча, он повергает противника.

Но на этом действие не заканчивается, герой знает, что змей может быть наделен волшебной силой, поэтому изрубает тело на мелкие кусочки и бросает в реку. Оставляет лишь головы, чтобы показать братьям, что происходило, когда они спали. Причем это не хвастовство, а предупреждение. Этим он надеется пробудить в братьях веру в свои силы, чувство долга и желание бороться. Очень скоро ему предстоит вступить в бой с более коварным противником, и только объединившись, можно будет победить.

Второй бой композиционно очень важен. Он стоит в цепочке градации, показывая Чудо-Юдо сильнее, чем в первом бою, но слабее, чем в третьем.

• 1-й бой с Чудо-Юдом (анализ эпизода сказки «Иван - крестьянский сын и Чудо-Юдо»)
  • 3-й бой с Чудо-Юдом (анализ эпизода сказки «Иван - крестьянский сын и Чудо-Юдо»)