Актуальность рассказа Шукшина «Критики» в наши дни

Рассказ «Критики» был написан Василием Шукшиным во второй половине 20 века, но остается актуальным и по сей день. Те проблемы, которые поднимает автор, важны как для зрелых людей, так и для подрастающего поколения.

Как можно равнодушно относится к тому, что происходит в семье Новоскольцевых. Главный герой, 73-летний дед ощущает себя ненужным в семье. Его даже не сажают за обеденный стол вместе со всеми. Его главное увлечение — просмотр фильмов, разделяет с ним только его внук тринадцатилетний Петька. Старик и подросток полностью погружаются в то, что происходит на экране, при этом дедушка возвращается в свою молодость. Он вспоминает, как был молодым и веселым. Умел драться, познал любовь и радость первой встречи с девушкой. Гордится тем, что был плотником и его руками построено большинство домов в деревне. Актеры, которые играют в фильмах о деревне, подвергаются критике, так как дедушка сразу чувствует фальшь.

Родные же привыкли не замечать старого человека. Они считают его увлечение глупостью, а его замечания смешными. Конфликт, который произошел в доме, показывает истинное отношение Петькиного отца, снохи и городских гостей к Тимофею Макаровичу.

А началось всё с того, что дедушка решил покритиковать кино, которое смотрели родные по телевизору. Тетка и ее муж снисходительно разговаривали с пожилым человеком. Сначала гости возражали деду, считая главной игру, а не правдивость действия, а потом просто отвернулись от старика. А Петькин отец с насмешкой шепнул, что дед каждый день помогает внуку учить уроки, а сам ничего не знает. Тимофей стоял, как оплеванный. Обида душила его, он не знал, как отстоять свое человеческое достоинство.

Петька, как мог, успокаивал дедушку, но тот ушел и напился. Он решил закончить конфликт: зашел в комнату и запустил сапог в телевизор, изрядно перепугав гостей. Его сын пришел в бешенство. Он посчитал, что отец позорит его перед нужными людьми.

Эту ситуацию можно было разрешить мирным путем. Для этого нужно всего лишь поговорить со стариком, успокоить, но близкие решили по-другому. Тетка вызвала милиционера. А родной сын спокойно повалил деда на пол, связал ему руки и отдал в руки участкового. Взрослый мужчина повел себя равнодушно, можно сказать, жестоко.

Только Петька пытался спасти родного человека от наказания. Он плакал, кричал, спрашивал, куда повезут арестованного. Но в ответ услышал лишь грубые шутки и неприятные слова. Чувствуя свою беспомощность, мальчик уткнулся в подушку и заплакал.

Такое отношение между родными возникают все чаще. Стариков перестают уважать, считают, что их советы не нужны. Иногда их унижают, смеются над ними. Но относится так к людям недопустимо. Мы должны чтить старшее поколение, поддерживать и заботиться. Хорошим примером является Петька, который стал для дедушки настоящим другом. Он жалеет старого человека, выслушивает истории, при необходимости спорит. Именно такие отношения должны возникать между старшим и младшим поколением.

• Почему рассказ Шукшина называется «Критики»?
  • Анализ рассказа Шукшина «Критики»
  • История создания рассказа Шукшина «Критики»