Аллегория в рассказе Чехова «Белолобый»


Волк – частый герой народных сказок. Обычно он наделен такими чертами, как злость, доверчивость, глупость. Антон Павлович Чехов также вводит это животное в свои произведения, правда, в ином ключе. Именно глазами волчихи мы видим события, происходящие в рассказе «Белолобый».

Попробуем же и мы по-другому взглянуть на хищника, постараемся вслед за автором проникнуть в мир переживаний и раздумий волчихи, в мир отношений между животным и человеком.

Главная забота старой волчихи – прокормить своих детенышей и не попасться в руки человека. Но из-за возраста и слабого здоровья она уже не может охотиться так, как раньше. Отправляясь на поиски пропитания, хищница пугается каждого непонятного шороха, теней, отбрасываемых деревьями и кустами. Ей кажется, что в темноте ее поджидает человек с ружьем. А еще она переживает за волчат: боится, что кто-то может обидеть их во время ее отсутствия.

Автор сочувствует и сопереживает своей героине. Чехов изображает волчиху, наделяя ее человеческими качествами и эмоциями. Такой прием в литературоведении носит название аллегории, или иначе очеловечивания.

Доказать наше наблюдение не составит следа. Главным аргументом становятся глаголы, которые выбирает писатель, чтобы представить читателю образ волчихи.


Хищница умеет рассуждать. Помня, что видела у сторожа Игната баранов, волчиха догадывается, что сейчас, в марте, должны были появиться ягнята. Поэтому-то ее путь и лежит в хлев. Логичные умозаключения помогают волчихе понять, где можно найти добычу, ведь терпеть голод совсем невмоготу. Правда, заполучить желаемое так и не удается. Волчихе оба раза мешает маленький неуклюжий щенок по кличке Белолобый.

В отношении своих малышей волчиха ведет себя, как заботливая мама, это тоже сближает ее с человеком. Она не только, как мы отмечали выше, переживает за своих детенышей, но и учит их навыкам охоты, не прогоняя щенка. Да и не ест Белолобова волчиха скорее не потому, что от него противно пахнет, а по той причине, что он маленький и несмышленый, как ее волчата. Никакая мама не причинит вреда ни своему, ни чужому ребенку.

Чехов, используя прием аллегории, наделяет волчицу полномочиями рассказчика. Именно ее глазами мы видим всех остальных персонажей этого произведения. И всем она раздает характеристики. Так, к примеру, щенка Белолобова она считает глупым, не представляющим никакого интереса. С некоторой долей пренебрежения волчиха называет его обычной дворняжкой.

И эмоции то у старой хищницы человеческие. Щенок раздражает ее. От его лая у волчихи болит голова. И съесть его она не может, что также выводит охотницу из себя. А еще этот доверчивый взгляд щенка, будто он не понимает, с кем имеет дело. Конечно, мы понимаем, с чем связано такое поведение животного. Она просто очень голодна, поэтому и вымещает свою злость на щенке. А так мы можем с уверенность утверждать, что волчиха – добрая и заботливая родительница, рассудительная хищница.

Все черты этого персонажа в рассказе напоминают черты человека.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Смех в рассказе Чехова «Белолобый»
  • Почему рассказ Чехова назван «Белолобый»?
  • Мое продолжение рассказа Чехова «Белолобый»
  • Отзыв о рассказе Чехова «Белолобый»