Анализ стихотворения Друниной «Зинка»


Военная лирика призвана вызывать у читателя чувство восхищения и сострадания. Многие поэты затрагивают данную тематику, но по-настоящему трогательные стихи у тех, кто сам побывал на войне.

Поэтесса еще советских времен Юлия Друнина не понаслышке знала о борьбе с немецкими фашистами. В свои юные шестнадцать лет она добровольно записалась в санитарную дружину, чтобы помогать бойцам.

Поэзия Друниной о войне – это не пафосная патетика, а трогательное откровение, крик израненной души. Ее стихотворения учат состраданию, сопереживанию.

Одно из сильнейших произведений Друниной – «Зинка». Оно повествует о девушке-санинспекторе, с которой служила поэтесса, - Зинаиде Самсоновой. Во время одного из сражений Зинаида попыталась вынести на нейтральную полосу пострадавшего солдата, но ее саму застрелил немецкий снайпер. Самсонова после была признана Героем. Но Юлия Друнина видит в подруге не только героиню, но и простую девушку, которая хотела жить, имела свои надежды, скучала по дому, по маме.


Поэзия «Зинка» имеет три части. Первая вводит читателя в курс событий – две девушки прилегли у разбитой ели в ожидании рассвета. У них на двоих одна шинель – ведь так теплее. Поэтесса подчеркивает главную черту характера Зинки - оптимизм. Что подтверждается словами героини: «Знаешь, Юлька, я против грусти…». Но в тот день, словно предчувствую беду, девушка не могла совладать с грустью. Она вспоминает свой дом, свою старушку-мать, которая надеется на ее возвращение. Особенно печально звучат слова Зинки о том, что у нее никого нет, кроме матери.

Во второй части описывается подвиг Самсоновой – «Зинка нас повела в атаку». Девушка совершила подвиг, но сама была застрелена. Поэтесса с горечью описывает, как прикрывала ее тело своей шинелью.

Третья часть словно перекликается с первой, но в первой фразу «я против грусти» говорит героиня Зинка, а в третьей сама рассказчица, для которой теперь самым сложным испытанием будет написать письмо матери Зинки. Какие слова она может подобрать, чтобы успокоить женщину, у которой никого не было кроме дочери?

После войны Юлия Друнина не раз и в прозе вспоминала о своей боевой подруге Зинаиде Самсоновой.

А стихотворение «Зинка» очень быстро стало популярным и среди солдат, и среди обычных читателей. Многие современники поэтессы знали его наизусть.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Анализ стихотворения Друниной «Бинты»
  • Анализ стихотворения Друниной «Я столько раз видала рукопашный…»