Анализ стихотворения Лермонтова «Графине Ростопчиной»


Стихотворение М.Ю. Лермонтова «Графине Ростопчиной» было написано в 1841 г. Уже название дает понять, кто адресат трогательных строк. С Евдокией Растопчиной, которую близкие называли Додо, Михаил Юрьевич познакомился в 1841 г. Случилось это, когда поэт, пребывая в отпуске, гостил у Карамзиных. Следует отметить, что Евдокия уже знала Лермонтова заочно, так как о нем графине часто рассказывала ее кузина Екатерина Сушкова. Рассказы бывшей возлюбленной поэта не вдохновляли Растопчину на знакомство. Когда же оно произошло, графиня признавалась, что очень сблизилась с Михаилом Юрьевичем.

Тема анализируемого произведения – признание в любви к женщине. Также в нем раскрываются маринистические мотивы, которые, тем не менее, являются продолжением указанных тем. Поэт доказывает, что те, кто рождаются под одной звездой, идут «одной дорогой». Он показывает, что судьбы связанны не навечно, поэтому нужно учиться ценить родных людей.

Строки написаны от первого лица, что помогает читателю стать ближе к лирическому герою. Последний – ключевая фигура произведения. Герой обращается в невидимой собеседнице, утверждая, что рожден с ней под одной звездой. Можно догадаться, что пути их разошлись, а мужчина пытается понять причину этого. Он предполагает, что виноваты в этом сны. Откровенно признается мужчина, что юношеские порывы он забыл в буре страстей. Сердце лирического героя охвачено грустью, так как он предчувствует вечную разлуку с дорогим человеком.


Описание внутреннего состояния лирического «Я» плавно переходит в пейзажную зарисовку. Михаил Юрьевич сравнивает две родственные души с двумя морскими волнами, которые несутся рядом, пока какой-то утес не разрознит их. После этого волны бегут к разным берегам, готовые дарить им свой шум и блеск. Они уже не чувствуют любви друг к другу, не сожалеют о былом.

Последняя строфа кажется системой символов. Зная значение их, можно легко «прочитать» душу не только лирического героя, но и автора. Волны символизируют влюбленных, утес – жизненные проблемы, которые заставляют влюбленных разойтись, берега – новые возлюбленные.

По смыслу анализированное стихотворение четко делится на две части: первая – размышления лирического героя об отношениях с другом сердца, пейзажная зарисовка. Раздумья кажутся незаконченными, так как последнее предложение первой части оборванное. На самом деле, такая интонация помогает показать, насколько лирический герой погружен в свои мысли, а также сделать переход между частями плавным. Формальная организация соответствует смысловой. Текст разделен на две строфы, в каждой из которых по 12 строк. Для объединения стихов автор использовал перекрестную рифмовку. Стихотворный размер – четырехстопный ямб.

Раскрыть темы и реализовать идейное звучание автору помогают художественные средства. В тексте есть метафоры («под одной звездой мы с вами были рождены», «оторван бурею страстей», «боюсь я сердцу волю дать», «пустыня моря») и эпитеты («цель благородная», «борьба бесплодная», «вечная разлука», «предательский звук», «ветер южный», «ропот сладостный и томый»).





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Анализ стихотворения Лермонтова «Вечер после дождя»
  • Анализ стихотворения Лермонтова «Воля»
  • Анализ стихотворения Лермонтова «Время сердцу быть в покое…»
  • Анализ стихотворения Лермонтова «Гроза»