Анализ стихотворения Лермонтова «Время сердцу быть в покое…»


В творчестве М.Ю. Лермонтова есть ряд произведений, которые называются «ивановским циклом». Они были написаны, когда молодой поэт испытывал теплые чувства к Наталье Ивановой. К этому циклу относится и стихотворение «Время сердцу быть в покое…», созданное в 1832 г.

В произведении можно выделить две темы, тесно связанные между собой, – несчастливая любовь, разлука с любимой. Михаил Юрьевич доказывает, что любовь, данную «природой» не забыть никогда, даже когда судьба разводит влюбленных.

Ключевые образы стихотворения – лирический герой и его возлюбленная. Отдельно можно рассматривать и образ разбитого сердца как обобщенный символ страданий, связанных с личными драмами. Первая строка – рассказ о сердце, волнующемся из-за того, что «другое уж не бьется для него». Лирический герой утверждает, что пора бы уже ему уже успокоиться, но сразу же отпускает эту мысль. Он понимает, что сердце все равно будет трепетать, ведь в нем остался след от прошлых страстей.

Для того, чтобы читатель выразительно представил, что творится я неспокойным сердцем, Михаил Юрьевич сравнивает его с морем после бури. Водный простор продолжает плескать волнами, даже после того, как буря над ним утихает.

Во второй и третьей строфах лирический герой обращается к возлюбленной. В его памяти возникают картины разлуки. Он не скрывает, что тогда позволил скупой мужской слезе блестеть на его щеке. Любимая же просто отвергла его, хоть тоже чувствовала «сердечный недуг». Парень уверен, что она боялась «воскресить любовь».


В последней строфе автор выражает идею посредством пейзажной зарисовки. Он сравнивает влюбленных с утесами, рассевшимися под громами. М.Ю. Лермонтов утверждает, что утесы соединила природа, а развела судьба. Тем не менее, каждая скала хранит на себе знаки, свидетельствующие о единстве.

Стихотворение М.Ю. Лермонтова «Время сердцу быть в покое…» легко делится на смысловые части: рассказ о трепещущем сердце, воспоминания о разлуке с любимой, описание двух утесов. Формально произведение состоит из четырех строф с разным количеством строк. Для объединения стихов поэт использовал перекрестную рифмовку. В тексте есть и женские, и мужские рифмы. Стихотворный размер – четырехстопный хорей.

Анализируемое произведение изобилует художественными средствами. Михаил Юрьевич использовал тропы для создания образа возлюбленной лирического героя, сердца, передачи эмоций лирического «Я». Также они помогают раскрыть тему и реализовать идею. В тексте есть метафоры («время сердцу быть в покое», «страсти след», «воскресить любовь», «сердечный недуг»), эпитеты («безумная страсть», «разлука роковая», «утесы бреговые»), антитеза («съединила» – «развела»).

Для расстановки смысловых и эмоциональных акцентов Лермонтов играет интонацией. Первая строфа – восклицательное предложение, а во второй он использовал вопросительную синтаксическую конструкцию. Вспомогательную роль играет аллитерация, например, состояние «сердечного недуга» передается словами с согласным «с»: «то безумной страсти след».





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Анализ стихотворения Лермонтова «Вечер после дождя»
  • Анализ стихотворения Лермонтова «Воля»
  • Анализ стихотворения Лермонтова «Графине Ростопчиной»
  • Анализ стихотворения Лермонтова «Гроза»