Анализ стихотворения Полонского «Песня цыганки»


Стихотворение «Песня цыганки» было написано в 1853 году, когда Я.П. Полонский уже был признан как талантливый поэт. В 1846-1851 гг. были созданы стихи, принесшие автору всероссийское признание. «Песня цыганки» же стала сегодня народной песней литературного происхождения.

Тема анализируемого произведения – прощание цыганки с любимым. Автор воспевает светлое чувство, показывая, что в отношениях, построенных на любви нет места ненависти. Кроме того, Яков Петрович учит ценить любовь.

Главная героиня стихотворения – цыганка. Она обращается к любимому, представляя предстоящую сцену расставания на мосту. В первом катрене она говорит, что ее костер светит в тумане. Эта деталь пейзажа подсказывает, что героиня далеко отошла от своих, чтобы втайне от них проститься на мосту с любимым. Можно предположить, что родственники девушки не одобряли эти отношения.

Далее героиня говорит парню, что рано утром уйдет другими цыганками в степь. На прощание она просит возлюбленного связать ее шаль в узол на груди. В данном контексте «узол» – символ любви, встреч. Девушка понимает, что его непременно развяжет кто-то другой и смерено покоряется этому, понимая, что другого пути нет. Осознает молодая цыганка и то, что ее милого полюбит другая, что она будет сидеть на коленях у возлюбленного, играть ему, петь песни. Девушка не перечит этому, лишь просит возлюбленного вспоминать ее.


Заканчивается стихотворение повторением первого четверостишия. Так автор усиливает звучание главного мотива произведения и показывает, что героиня тяжело переживает предстоящее расставание.

По смыслу стихотворение Я.П. Полонского «Цыганская песня» можно разделить на несколько частей: пейзажная зарисовка и первое упоминание о прощании на мосту; обращение цыганки к любимому с просьбами связать шаль узлом, вспоминать ее, когда будет с другой. Формальная организация произведения несложная. Оно состоит из шести катренов с перекрестной рифмовкой. Женские рифмы чередуются с мужскими. Написаны строки четырехстопным хореем. Особенность формальной и смысловой композиции – повторение первого катрена.

Стихотворение не изобилует художественными средствами. Многие из них приближаются к фольклорным тропам или же заимствованы из устного народного творчества, например, обращение «сокол мой» или перифраз «друг милый» (то же, что «возлюбленный»). В тексте есть несколько эпитетов («кибитка кочевая», «милый мой») и сравнение («как концы ее, с тобою мы сходились в эти дни»).

Выразительно передать внутреннее состояние главной героини позволяет интонация. В первом катрене использовано оборванное предложение, подчеркивающее задумчивость и грусть девушки. В следующих четверостишьях есть вопросительные синтаксические конструкции и восклицательное предложение. Печаль девушки подчеркивается также аллитерацией, например, нанизыванием слов с согласным «с»: «Ночью нас никто не встретит; мы простимся на мосту».




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Анализ стихотворения Полонского «Дорога»
  • Анализ стихотворения Полонского «Кумир»
  • Анализ стихотворения Полонского «Поэту-гражданину»
  • Анализ стихотворения Полонского «Птичка»