Анализ стихотворения Пушкина «Эхо»


Литература нравится многим благодаря своей развлекательной функции. Потакая желаниям общества, русские поэты изначально старались писать о чем-то забавном или романтичном. Но XIX век принес новые веяния в литературе. Поэзия становится социальной, политичной, отзывается на важные события. Реакция публики на откровенные произведения не всегда была однозначной. Поэты часто превращались в изгоев и бунтарей. Высший свет не хотел знать правду, а стихи, обличающие социальные проблемы, вносили в их размеренную жизнь смуту.

Александр Пушкин входил в число вольнодумных поэтов. Он много строчек посвятил любви, но не мог ограничиваться только этим. Пушкин задумывался о роли поэта в обществе и все больше убеждался, что она не оценивается по достоинству. То, что люди радо принимают его развлекательные произведения, но с осторожностью, а иногда и с открытой ненавистью относятся к смелым стихам, терзало душу Пушкина.


Поэт не находил необходимой поддержки у читателей, сталкивался с необоснованной цензурой. В результате у него родилась идея написать стихотворение о предназначении поэта. В 1831 году он воплотил ее в жизнь, опубликовав произведение «Эхо».

В нем очень детально описывается особенность эха - оно является откликом на все земные звуки. Не важно, рев ли это зверя или грохот грома, или песня девы, - эхо всегда отзовется. Но суть стихотворения не в описании, а в последней строчке – «Тебе ж нет отзыва... Таков и ты, поэт!». Итак, для Александра Пушкина положение многих поэтов подобно эху. Творческие смелые люди живо откликаются на все общественные события, но не находят такого же отклика на свои произведения. Одни люди не могут понять смысл таких стихотворений, другие видят в них угрозу. И лишь немногие способны принять их. Поэтому и выходит, что «эхо» поэта остается почти бесполезным отзвуком на происходящие события. Такая роль не устраивала Пушкина, ведь он мечтал быть не эхом, а чем-то большим.

Александр Сергеевич Пушкин не имел иллюзий относительно того, как настроено к его правдивым стихам царское семейство. Одно то, что он часто становился опальным поэтом, знавал ссылки, оказывался перед «закрытыми дверьми» светского общества, говорило о многом. Но стоило лишь Пушкину вновь изобразить наивного сладкоречивого романтика – и его вновь звали на светские приемы.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Анализ стихотворения Пушкина «Я помню море пред грозою»
  • Анализ стихотворения Пушкина «Я пережил свои желанья»
  • Анализ стихотворения Пушкина «Элегия (Безумных лет угасшее веселье)»
  • Анализ стихотворения Пушкина «Олегов щит»