Анализ стихотворения Пушкина «Из Пиндемонти»


Стихотворная работа «Из Пиндемонти» входила в один из циклов стихотворных работ Александра Пушкина, который именовался каменоостровским. Иные работы данного цикла имели религиозную направленность. Это же стихотворение не содержит ни малейшего упоминания о христианстве.

Многие литераторы считают, что работы Пушкина из этого цикла являлись вершиной его творчества, настоящим достижением великого поэта.

В самом начале, стихотворная работа имела иное название «Из Alfred Musset», однако, автор желал, чтобы она была отдана в публикацию и напечатана в литературных источниках. Поэтому, Александр Сергеевич меняет название своего творения, используя имя другого итальянского поэта.


Стихотворная работа подразделяется на две части. И они, словно противопоставлены одна другой. В первой части отрицаются политические институты, обесцениваются социальные роли. Вторая часть раскрывает мысль автора о том, что ни при каких обстоятельствах не стоит приклоняться перед торжествующей властью.

Пушкин делает акцент на то, что у каждого человека есть полноценное право на свободу, как духовную, так и физическую. И это право никто не может отнять, запретить. Каждый гражданин должен ощущать себя личностью – нужной и значимой. Вот в этом и заключается настоящее счастье.

Проводя анализ данного стихотворения, можно заметить некие античные нотки, которыми наполнены рифмованные строки. Пушкин пишет о настоящей свободе, о возможности любить и наслаждаться искусством. Общение с природой стоит на первом месте. Такие же идеи пропагандировал в своем творчестве и Гораций – древнеримский поэт. Интересуясь творческими произведениями этого великого мастера, Александр Сергеевич нередко использовал некоторые детали и в своих стихотворных работах. Так случилось и в «Из Пиндемонти».





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Анализ стихотворения Пушкина «Пора, мой друг, пора»
  • Анализ стихотворения Пушкина «Стансы»
  • Анализ стихотворения Пушкина «Я памятник воздвиг себе нерукотворный»
  • Анализ стихотворения Пушкина «Няне»