Анализ стихотворения Пушкина «Стансы»


Александр Сергеевич нередко обращался к политической теме в своих стихотворных работах. Середина двадцатых годов характеризуется выходом в свет нескольких литературных произведений, которые были связаны с личностью Петра Великого. Его автор именовал царем – реформатором и посвящал определенные циклы рифмованных строк.

Также, поэт сравнивал в своих работах образы Петра и Николая I. Недавно коронованый Николай I освободил, вызволил Пушкина из-под ареста, а также избавил от цензуры.

Стихотворение «Стансы» в полной мере отражает отношение автора к политическим деятелям. Он ярко описывает свое отношение к восстаниям, к бунту. Конечно, Пушкин не критикует взволнованных, бушующих людей, однако, называет их мятеж бессмысленным, не закрепленным на деле.


Далее, Александр Сергеевич описывает Петра, как работящего и мудрого, трудолюбивого и полезного для страны правителя. Некоторые строки из стихотворения говорят о том, что Петр Великий старался просветить общество, он уделял немало внимания образовательному процессу, который пропагандировался в массах.

Конечно, за такую лесть, многие осуждали Пушкина, они считали его подхалимом, который пытается угодить выше стоящему правителю. Некоторые из современников Пушкина просто удивлялись, как поэт мог слагать такие лестные строки, имея в своей душе мощный, свободолюбивый и вольный стержень.

Я считаю, что великий поэт на мгновение поверил в хорошее, он понадеялся на то, что будущее простого человека можно изменить, что оно станет лучше и светлее. В строке из стихотворения «Стансы», Пушкин пишет о том, что без боязни смотрит вперед. А это означает, что в его душе живет надежда, а в сердце вера в лучшее.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Анализ стихотворения Пушкина «Пора, мой друг, пора»
  • Анализ стихотворения Пушкина «Из Пиндемонти»
  • Анализ стихотворения Пушкина «Я памятник воздвиг себе нерукотворный»
  • Анализ стихотворения Пушкина «Няне»