Анализ стихотворения Пушкина «Вакхическая песня»


Молодые годы жизни Александр Сергеевич очень часто посвящал пирам и застольям. Он приглашал в гости друзей, устраивал веселые и шумные посиделки за бокалом ароматного вина.

Пушкин, а также его друзья лицеисты почитали бога Вакха. Он считался покровителем винодельческого дела. А именно вино было неотъемлемой частью товарищеских собраний, поэтому, Александр Сергеевич неоднократно упоминал трапезу распития вина в своих стихотворных работах.

Творение «Вакхическая песня» появилось на свет в то время, когда поэта сослали в родовое имение. Там он находился под присмотром своего отца, не виделся с друзьями, не веселился. Чувство одиночества переполняло душу поэта, поэтому, он вдавался в те прекрасные воспоминания, которые остались после совместных посиделок.


Стихотворная работа наполнена светом, оптимизмом. Поэт верит, что его заключение не продлиться вечно и вскоре он снова сможет увидеться с товарищами – лицеистами. К тому же, следует заметить, что самые ловкие друзья все-таки приезжали тайком к Пушкину и это было ярким, самым радостным для автора моментом. После таких тайных свиданий, поэт еще больше желал устроить настоящий, шумный пир и окунуться в моменты беззаботной жизни.

Так же, Пушкин видит и некий смысл в таких посиделках. Время отдыха приносит новое вдохновение, а разговоры на обыденные, жизненные темы помогают найти новое увлечение, музу для создания рифмованных строк. Как же автор ждет того момента, когда он сможет вновь созвать знакомых и поднять бокал густого вина.

Последние строки стихотворения имеют и другой смысл. Они демонстрируют желание поэта изменить окружающий мир, свергнуть самодержавие, которое торжествовало на его родине. И внутри поэт ощущает, что вскоре вырвется гнев человеческий и наступит новая эпоха в истории России.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Анализ стихотворения Пушкина «Погасло дневное светило»
  • Анализ стихотворения Пушкина «Свободы сеятель пустынный»
  • Анализ стихотворения Пушкина «Вновь я посетил»
  • Анализ стихотворения Пушкина «Подражания Корану»