Анализ стихотворения Пушкина «Я пережил свои желанья»


Пушкин был вольнодумным поэтом, за что его боялась царская власть. 1820 год выдался для Александра Сергеевича непростым. Его выслали из дорогого ему Санкт-Петербурга в чужой Кишинев. Ссылка казалась Пушкину мучительной и несправедливой. Ведь он понимал, что тепер его блистательное (как он мечтал) будущее поэта под вопросом. Под угрозой была не только популярность, слава, но и финансовая стабильность.

Чтобы немного отвлечься от грустных раздумий, Пушкин посетил Киев и Крым прежде чем осесть в Кишиневе. Но эти замечательные места и переживаемые там кратковременные любовные романы не приносили настоящей радости.

В дни вынужденной ссылки написано стихотворение «Я пережил свои желанья». В нем Пушкин изливает свою душу, говоря, что больше ничего не ожидает от судьбы. Жизнь теперь ему кажется обыденной и неинтересной. Такую реакцию на временные трудности можно объяснить юношеским максимализмом еще молодого Пушкина. Ему тогда было всего 22 года, но он уже писал о том, что давно «пережил» и «разлюбил» «мечты». Хотя причина для подобной хандры отчасти была. Пушкин только начал подниматься по карьерной лестнице при царском дворе, но за «каприз» иметь собственное мнение был отправлен в ссылку.


Полна отчаянья строка о страданьях. Александр Пушкин прибывает в состоянии уныния, ощущает острые когти одиночества даже среди новых и давних знакомых. Он больше не верит в то, что сможет занять достойное место в обществе. Заставляла Пушкина хандрить и мысль о том, что придется умерить свои потребности. Он любил жить ни в чем себе не отказывая: бывать в игорных домах, устраивать кутежи. Пушкин понимает, что теперь его покинут «мнимые» друзья, которые были с ним в хорошие времена. Будущее поэт видит не радужным.

О настоящей депрессии говорит фраза стихотворения «одинокий и жду: придет ли мой конец?» Такое настроение будет преобладать в творчестве поэта несколько лет.

Произведение очень точно передает душевное состояние поэта. Образ одинокого человека сравнивается с последним листом на дереве. Лист еще держится, но уже слышен зимней бури свист. Он трепещет и понимает, что от судьбы ему не уйти. С другой стороны, сравнивая себя с последним листом, Александр Пушкин акцентирует на своей уникальности. Образ последнего листа – символ необычной силы воли.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Анализ стихотворения Пушкина «Я помню море пред грозою»
  • Анализ стихотворения Пушкина «Эхо»
  • Анализ стихотворения Пушкина «Элегия (Безумных лет угасшее веселье)»
  • Анализ стихотворения Пушкина «Олегов щит»