Анализ стихотворения Сологуба «О смерть! Я — твой. Повсюду вижу…»


Множеству стихотворений Ф. Сологуба присущи пессимизм и разочарование жизни, поэтому исследователи говорят о чертах декаданса в творчестве писателя. Не исключение и стихотворение «О смерть! Я – твой. Повсюду вижу…», созданное в июне 1894 г. В это время Ф. Сологуб жил в Петербурге и только восходил к вершине своей популярности.

Тема стихотворения – таинственная красота смерти. Автор противопоставляется жизнь и смерть, утверждает, что смерть прекраснее «земной пыли» и сражений. Он убеждает, что жизнь лживая, а смерть чиста, как кристалл.

Стихотворение написано от первого лица, построено в форме монолога, обращенного к смерти. Кажется, что говорит лирический герой, на самом деле, он полностью сливается с автором произведения. Уже в первой строке лирический герой восклицает: «О смерть!». Мы понимаем, что в этом восклицании передан не ужас или страх, как это водится среди большинства людей, а очарование неведомой сущностью.

Смерть герой противопоставляет жизни. Он прямо заявляет, что ненавидит жизнь, а потом объясняет, почему. Дело в том, что земное бытие человека полно «сражений, праздников и торгов». Все это герой называет шумом, который погряз в земной пыли.


К смерти герой обращается на «ты», как к старой подруге. Кажется, что мужчина часто беседует с ней. В разговоре с таинственной сущностью он разрешает себе пооткровенничать. Лирический герой признается, что давно неподвластен жизни, которую называет смерти «сестрой несправедливой». Именно тайна и красота смерти не позволяют ему «пасть к ногам» жизни.

Лирический герой давно смирился с тем, что не будет пировать на празднике жизни. Но он совсем не печалится об этом, наоборот чувствует облегчение. В последних строчках оказывается, что он уже успел почувствовать холодную слезу смерти на своих глазах.

Стихотворение Ф. Сологуба «О смерть! Я – твой. Повсюду вижу…» полностью метафоричное. Используя олицетворение, автор оживляет сакральные образы жизни и смерти, кроме этого метафоры позволяют раскрыть внутреннее состояние героя: «шум в земной пыли», «мне, обвеянному тайной», «не мне идти на пир блестящий». Для характеристики этих персонажей он использует эпитеты: сестра «несправедливая», жизнь «лживая», «робкая», «ничтожная».

Композиция произведения несложная. Оно состоит из трех секстин (шестистиший) с параллельной и кольцевой рифмой. Каждая строфа относительно законченная по смыслу, но идейное звучание передается только в целостном тексте. Стихотворение написано четырехстопным ямбом. Интонация стиха спокойная, только в начале него Ф. Сологуб употребляет восклицательное предложения, задавая тон следующим строкам. В некоторых строках автор использует аллитерацию, чтобы выразить настроение. Например, чередует согласные «с», «ж», «з», «ш»: «сраженья, праздники и торги, весь этот шум в земной пыли».

Стихотворение Ф. Сологуба «О смерть! Я – твой. Повсюду вижу…» – образец гармоничного сочетания авторской интерпретации вечного вопроса жизни и смерти и веяний декаданса.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Анализ стихотворения Сологуба «Недотыкомка серая…»
  • Анализ стихотворения Сологуба «Судьба»
  • Анализ стихотворения Сологуба «Чертовы качели»
  • Анализ стихотворения Сологуба «Под черёмухой цветущей»