Анализ стихотворения Толстого «Колокольчики мои»


В одном из писем, адресованных жене, А.К. Толстой назвал стихотворение «Колокольчики мои» одной из «самых удачных вещей в его творчестве». Первый вариант стихотворения, написанный в 1840-х гг., вошел в цикл «Шесть стихотворений». Позже поэт несколько раз редактировал свое творение. Окончательная версия увидела мир в 1854 г. в журнале «Современник». Сегодня «Колокольчики мои» – хрестоматийное стихотворение, известный романс.

Тему стихотворения следует определять с учетом метафорического значения, социально-политического подтекста. Основные его мотивы – судьба славянских земель, объединение их, роль России в объединении славянских народов. А.К. Толстой показывает, что рано или поздно славянские народы объединятся и будут грозой для врагов, но для этого нужно приложить много усилий.

Центральные образы анализируемого произведения – колокольчики и лирический герой, «летящий» на коне. Начинается стихотворения с обращения лирического героя к темно-голубым цветам. Он спрашивает их, о чем те звенят, качая головами. Далее он просит прощения у «цветиков» за то, что его конь топчет их копытом. Лирический герой говорит, что просто не может удержать лихого скакуна. Он даже не знает, куда мчится его конь, ведь животное это неприрученное, дикое, неукротимое. Конь символизирует славянский дух.


Лирический герой представляет, как конь привозит его в престольный кремль, где народ ожидает «светлое посланье» из запада. Вскоре приезжают «гости», которых встречает хозяин величавый с шапкой Мономаха на челе. Хозяин принимает приезжих, они же признают, что одной крови с местными жителями, а хозяина единственного считают господином. Теперь объединенные народы – страшная сила для турок, венгерцев и немцев. Описание объединения славян – не только ретроспектива во времена Руси, но и идеальный, по мнению А.К. Толстого образ будущего славян.

В конце автор еще раз повторяет первую строфу, обращаясь к колокольчикам. Кажется, он замечает, что цветики сомневаются в том, что его грезы можно реализовать, поэтому грустно качают головой. Не зря лирический герой обращается именно к колокольчикам. В мировой культуре эти цветы символизируют радость, также их толкуют как оберег, способный отгонять нечистую силу.

Стихотворение можно разделить на несколько смысловых частей: обращение к колокольчикам, описание неудержимого бега коня, рассказ о «хозяине» и западном послании. Обращение к колокольчикам образует смысловое и формальное обрамление. Произведение состоит из двенадцати восьмистиший с перекрестной рифмовкой. Первые варианты стихотворения были написаны катренами. Стихотворный размер – трехстопный хорей.

Для раскрытия мотивов и реализации идеи автор использует художественные средства. В тексте есть эпитеты («цветики степные», «бег неукротимый»), метафоры («о чем звените вы», «не кляните вы меня», «он с буранами знаком»), сравнения («конь несет меня стрелой», «не блещет, как огонь»). В стихотворении есть как традиционные для фольклора, так и индивидуально-авторские тропы.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Анализ стихотворения Толстого «Когда природа вся трепещет и сияет»
  • Анализ стихотворения Толстого «Илья Муромец»
  • Анализ стихотворения Толстого «История государства российского»
  • Анализ стихотворения Толстого «Против течения»