Анализ стихотворения Толстого «Против течения»


А.К. Толстой жил в эпоху, когда к литературе в светских кругах относились противоречиво. Увлечение словесным искусством приветствовалось, но знатные родители не хотели, чтобы их дети выбирали судьбу писателей, ибо считали это дурным тоном. Близкие и друзья Алексея Константиновича твердили, что он должен искать себя в сфере дипломатии. Толстой же не забросил под этим натиском занятия литературой, а в 1867 г. написал стихотворение «Против течения», которое стало ответом на подобные нападки.

Тема произведения – обращение к собратьям по перу с призывом не оставлять поэтическое искусство под давлением окружения и стереотипов. А.К. Толстой показывает, насколько важно уметь плыть «против течения», чтобы не потерять себя, свои таланты.

Центральные образы стихотворения – лирический герой и адресаты его монолога. Прочитав первую строфу, понимаем, что все они – люди искусства. В ней лирический герой переспрашивает «другов», слышат ли они оглушительные приказы сдаться. Он как бы воспроизводит мнение общества, считающего, что сдаться писатели должны новому времени, веку, в котором нет места для мечтателей. «Противники» поэзии твердят, что «мир отрезвился».


Вторая строфа начинается резкой фразой: «Други, не верьте!». Далее лирический герой напоминает «певцам и художникам», что их манит к себе неизвестная сила, что они умеют наслаждаться соловьиными песнями, радоваться звездам. Этими строками автор намекает на умение людей искусства чувствовать природу. А чтобы не потеряться во мраке лозунгов и призывов современного поэтам общества, лирический герой советует следовать за «звездой вдохновенья». При этом герой уверен, что плыть против течения нужно только гребя вместе.

Чтобы доказать, что труд поэтов, плывущих против течения, не напрасен, лирический герой напоминает о событиях минувших дней. Завершается произведение еще одним призывом плыть к берегу, где «верх над конечным возьмет бесконечное».

Стихотворение А.К. Толстого «Против течения» по смыслу можно разделить на несколько частей: рассказ о мнении общества о людях искусства, призыв, плыть против течения и доверяться вдохновению, обращение к истории, еще один призыв плыть против течения. Формально произведение состоит из пяти октав с перекрестной рифмовкой. Каждая строфа заканчивается словосочетанием «против течения». Оно оформляет либо конец вопроса, либо восклицательного предложения. Кажется, что сначала, кто-то неуверенный спрашивает: «Против течения?», на что ему без тени сомнения отвечают этой же фразой, придавая уверенности, подталкивая к действиям.

Оригинального раскрытия заявленной темы А.К. Толстой добивается при помощи художественных средств. В тексте есть метафоры («сдайтесь натиску нового времени», «мир отрезвился», «пленяет нас песнь соловьиная», «верьте чудесной звезде вдохновения») и эпитеты («крик оглушительный», сила «неизвестная», «звезды небесные»).

Привлекает внимание и интонационный рисунок стихотворения. В тексте много восклицательных и вопросительных предложений, что делает его похожим на выступление оратора за трибуной.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Анализ стихотворения Толстого «Когда природа вся трепещет и сияет»
  • Анализ стихотворения Толстого «Колокольчики мои»
  • Анализ стихотворения Толстого «Илья Муромец»
  • Анализ стихотворения Толстого «История государства российского»